Старостин Василий Михайлович

Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Старостин Василий Михайлович (1911 - 1976) 

Родился 24 января 1911 года в деревне Горки Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне в составе городского округа Коломна) в крестьянской семье. 

В Военно-морском флоте с 1933 года. Окончил Высшие курсы офицерского состава ВМФ в Ленинграде в 1940 году и был назначен командиром звена торпедных катеров специального назначения Балтийского флота. 

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

30 мая 1944 года 1-й отряд торпедных катеров 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота под командованием капитана 3-го ранга Василия Старостина встретил в Нарвском заливе гитлеровские тральщики, которых было втрое больше. Но бесстрашный командир отряда пошёл в атаку и потопил 3 вражеских корабля.

16 июня 1944 года капитан 3-го ранга Старостин повёл торпедные катера на вражеский отряд, состоявший из 3 сторожевых кораблей, 7 тральщиков и 6 катеров. В этом бою советские торпедные катера отправили на дно 2 корабля и тральщик противника.

К середине 1944 года командир 1-го отряда капитан 3-го ранга В.М. Старостин с вверенным ему отрядом потопил 7 и повредил 2 вражеских корабля.

Известие о том, что война окончилась, фашистская Германия безоговорочно капитулировала, застало моряков дивизиона торпедных катеров, которыми командовал Герой Советского Союза В.М. Старостин, в Кольберге. Этот день, 9 мая 1945 года, был тихим, солнечным и самым счастливым из тех, что выпали на долю катерников за долгих четыре года войны. Закалённые в боях, продублённые свежим солёным ветром мужественные люди не могли сдержать слёз радости, прыгали на пирсе, как мальчишки, обнимались, целовались. Коки прямо на улице накрывали столы – готовили праздничный обед.

Приказ из штаба прозвучал диссонансом праздничному настроению: «Готовьтесь к выходу!» И над бухтой разнеслись слова, больно резанувшие по радостным сердцам: «Боевая тревога!»

Дивизиону В.М. Старостина было приказано взять на борт десант и направиться к датскому острову Борнхольм. Туда бежали остатки разбитых немецко-фашистских войск. Двенадцатитысячный гарнизон гитлеровцев отказывался капитулировать, фашисты ждали англичан.

Старостин понимал: предстоял труднейший неравный бой. У десантников сил было в 120 раз меньше, чем у гитлеровцев. Десантники с ходу вступили в бой. Неожиданно морякам пришла помощь: с тыла по гитлеровцам ударили партизаны-датчане из группы Сопротивления. Совместные решительные смелые действия отрезвляюще подействовали на командование фашистского гарнизона: гитлеровцы прекратили сопротивление, сложили оружие.

Вместо праздничного обеда 9 мая у моряков Старостина был праздничный ужин.

После войны отважный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1951 году он окончил Военно-морскую академию. Работал в ГДР начальником военно-морского отдела Советской контрольной комиссии.

Скончался 17 января 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года капитану 3-го ранга Старостину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».