Герой Советского Союза

лейтенант

Иван Макарович Яснов

(1924 - 1946)

Родился 11 апреля 1924 года в селе Колычёво Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне городской округ Егорьевск Московской области) в семье лесника. Окончил 4 класса школы в деревне Раменки, затем жил в деревне Пестриково Коломенского района. Окончил 7 классов Коробчеевской школы. После окончания школы ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе им. Куйбышева работал слесарем-ремонтником в паросиловом хозяйстве.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был стрелком-ополченцем 32-й армии Западного фронта. В октябре 1941 года участвовал в боях в районе города Вязьмы Смоленской области, вышел из окружения. До лета 1942 года работал в городе Егорьевске Московской области.

В Красной армии с августа 1942 года. В 1944 году окончил Горьковское танковое училище. С января 1945 года воевал командиром танка Т-34. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В боях был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Яснову Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И.М. Яснов погиб при исполнении служебных обязанностей 28 декабря 1946 года. Похоронен в городе Берлине на воинском кладбище (район Панков), ФРГ.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Бюст героя установлен на Аллее памяти коломенцев-Героев Советского Союза в Мемориальном парке Коломны. В городе Егорьевске на Аллее Героев установлена стела с портретом героя.

В боях за Польшу и Берлин

В начале января 1945 года младший лейтенант Иван Яснов прибыл в первый батальон 36-й бригады 11-го танкового корпуса I Белорусского фронта. Назначили его командиром танка Т-34. Корпус готовился к Висло-Одерской операции.

Командование 15 января ввело 36-ю танковую бригаду в прорыв. Через 3 суток она вышла к польскому городу Томашуву. С ходу не удалось овладеть им: единственный мост, который был перекинут через реку Пилицу, фашисты взорвали.

Как переправить танки на другой берег? Опросили местных жителей. Те сообщили, в каких местах река неглубокая и где дно невязкое, а затем к делу приступили сапёры. Провели разведку, взорвали лёд в том месте, где предполагалось форсировать реку. Сделать это предстояло танкистам первого батальона.

Первой осторожно прошла к кромке воды «тридцатьчетвёрка» Яснова.

«Ну, Ваня, вся надежда на тебя, – произнёс командир батальона майор Николай Лактионович Лях. – Пройдешь, и все следом за тобой устремятся».

Танк Яснова, чуть помедлив на берегу, рванулся в воду, кроша гусеницами и расталкивая стальным корпусом уцелевшие льдины. Пройден метр, второй…

«Кажется, пошёл!» – с облегчением вздохнул майор Лях. И вдруг метрах в 10 от берега танк, качнувшись, остановился, хотя гусеницы продолжали бешено вращаться.

«Э, чёрт, – в сердцах выругался комбат, – на камень наскочил...»

Машина Яснова закупорила взорванный сапёрами участок, перекрыла путь другим танкам.

«Что же делать, что предпринять?» – командир батальона лихорадочно искал выход из создавшегося положения, не спуская встревоженных глаз с застрявшего танка.

Но что это? Откинулась крышка люка на башне. Оттуда стремглав выскочил Иван Яснов, за ним ещё двое. В ледяной воде за считанные секунды они завели и зацепили трос, и танк, следовавший за «тридцатьчетвёркой» Яснова, сдёрнул машину с камня.

Механик взял правее, обошёл камень и уверенно вывел танк на вражеский берег. За ним по проложенному пути устремились танкисты батальона.

Экипаж И.М. Яснова в числе первых атаковал город. Бой шёл всю ночь. Утром 19 января город Томашув был взят…

16 апреля войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. В составе фронта сражалась и 36-я танковая бригада.

20 апреля танк И.М. Яснова одним из первых ворвался в линию обороны  противника и в составе роты танков штурмом овладел городом Мюнхебергом. Своей «тридцатьчетвёркой» Яснов уничтожил тяжёлый танк «тигр», раздавил 2 фашистских противотанковых орудия и огнём пулемётов расстрелял до взвода пехоты. Продолжая путь на запад, танк Яснова, следуя в головном дозоре, одним из первых ворвался в пригород фашистской столицы – Лихтенберг.

На одной из площадей в танк Яснова угодил снаряд. Осколками убило наводчика и заряжающего, ранило механика. Но «тридцатьчетвёрка» не умолкла, поливала врага огнём из пулемёта и пушки. Это стрелял Иван Яснов.

Танк заполнился гарью и дымом. Нечем дышать. Нагрелась броня. Вот-вот взорвутся снаряды. Яснов делает последний выстрел по врагу и, раненый, обожжённый, под огнём фашистов выносит из горящей машины механика…