Герой Советского Союза

сержант

Фёдор Степанович Шаронов

(1912 - 1945)

Родился 29 июня 1912 года в селе Щурово Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне городской округ Коломна Московской области) в семье крестьянина. Работал на Коломенском машиностроительном заводе в чугунолитейном цехе. Окончил Подольский станкостроительный техникум.

В 1935 году был призван в Красную армию Коломенским горвоенкоматом. Отслужив действительную службу, остался на сверхсрочную. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, всегда возвращался в строй. Член КПСС с мая 1943 года.

К началу 1944 года воевал командиром орудия 623-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии, был номером расчёта, наводчиком, командиром орудия. В одном из боёв в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции со своим расчётом подбил танк и истребил около 80 гитлеровцев, сражался до последнего снаряда. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Летом 1944 года участвовал в Львовско-Сандомирской операции, освобождении города Львова. За участие в строительстве моста через реку Сан награжден второй медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержанту Шаронову Фёдору Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в городе Струмене.

Награжден орденом Ленина (посмертно), двумя медалями «За отвагу».

Бюст героя установлен на Аллее памяти коломенцев-Героев Советского Союза в Мемориальном парке Коломны.

Прямой наводкой

Большая семья была у Анастасии Петровны и Степана Фёдоровича Шароновых: восьмерых сыновей и двух дочерей вырастили они. Четверо сыновей участвовали в Великой Отечественной войне, и ни один не вернулся в отчий дом на улицу Октябрьскую в Щурове.

С самого начала Великой Отечественной войны Ф.С. Шаронов был на фронте. Воевал смело, храбро, показывая пример товарищам. Первый раз вражеская пуля его настигла в июле сорок первого. Подлечился – и снова в строй. В феврале 1942 года Шаронов вновь был ранен. Через восемь месяцев ещё раз ранило отважного воина.

Фронтовые пути-дороги в составе 4-го Украинского фронта привели сержанта Ф.С. Шаронова в феврале 1945 года на юг Польши. Жестокий бой разгорелся у города Струменя.

В результате успешно проведённой операции советские войска форсировали реку Вислу, освободили город Струмень. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. 12 февраля они превосходящими силами контратаковали левый и правый фланги 183-й стрелковой дивизии, стремясь захватить город. Наши солдаты весь день сдерживали натиск фашистов.

Обстановка потребовала, чтобы все три орудия 8-й батареи, которой командовал В.Г. Кудинов, поставить на прямую наводку прямо в цепи стрелковой роты 227-го стрелкового полка. Средней гаубицей командовал сержант Ф.С. Шаронов.

Утром 13 февраля гитлеровцы обрушили огневой налёт на наши позиции. А затем в атаку пошли танки и пехота врага.

8 бронированных машин насчитали артиллеристы. 8 танков на 3 орудия. Танки всё ближе и ближе. 550, 500, 450 метров.

Командир батареи отдаёт приказ: «Огонь!» Все 3 выстрела оказались прицельными. 3 танка с крестами на борту вспыхнули яркими кострами.

И тут началась смертельная схватка. Немецкие танкисты ударили по нашим орудиям и поразили 2 крайних гаубицы.

Шаронов действовал хладнокровно, смело и решительно. Его орудие делает второй выстрел – и 4-й немецкий танк застыл на месте.

4 оставшиеся невредимыми фашистских танка сосредоточили удар по гаубице Шаронова. Снарядом сбит с орудия щит, уничтожено прицельное устройство. Осколки сразили наводчика.

Командир орудия через ствол наводит гаубицу на танк, находящийся ближе всех, и отдаёт команду заряжающему: «Давай бронебойный».

Выстрел. «Тигр» с рёвом повернулся на одной гусенице и замер.

«Зарядить осколочным!» – кричит Шаронов и бьёт по вражеской пехоте.

А потом опять бронебойным. 122-миллиметровые снаряды рвутся возле немецких «тигров», вот подбит ещё один, затем ещё. И видно, нервы у танкистов последнего, 8-го танка не выдержали: бронированная машина пятится назад.

Возле орудия разорвался вражеский снаряд. Его осколки смертельно ранили Ф.С. Шаронова.

Атака врага захлебнулась. Командир 623-го артиллерийского Краснознамённого полка гвардии подполковник Рачков писал в наградном листе: «Героизм тов. Шаронова помог удержать рубежи и не сдать противнику г. Струменя».