Герой Советского Союза

гвардии капитан

Борис Никитович Хитёв

(1909 - 1943)

Родился 15 июня 1909 года в городе Уральске (ныне Республика Казахстан) в семье служащего. Среднюю школу окончил в городе Саратове. Жил в Москве, работал во Всесоюзном доме звукозаписи. В 1937 году приехал в город Коломну Московской области, работал на Коломенском патефонном заводе (ныне арт-квартал «Патефонка») инженером-акустиком, начальником испытательной лаборатории.

В 1941 году был призван в ряды Красной армии Коломенским райвоенкоматом. После окончания краткосрочных курсов лейтенантов был назначен командиром взвода. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы командиров при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Воевал на Центральном фронте. Член ВКП(б) с 1942 года.

Офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии капитан Б.Н. Xитёв в ходе боёв проявлял личное мужество и героизм, передавая войскам распоряжения командования корпуса и контролируя их действия.

Недалеко от дороги, в лесу, в только что выкопанных землянках, расположился штаб гвардейского стрелкового корпуса. Время – около полуночи. Здесь ждали донесений от комдивов о выходе частей к Днепру.

Оглушительные разрывы артиллерийских снарядов сотрясали землю. Через уложенные в три яруса сосновые бревна сыпалась земля. Ни офицер связи гвардии капитан Б.Н. Хитёв, ни радисты, принимающие и передающие кодированные радиограммы, не обращали на это внимания, спокойно делали свое дело – к такой обстановке давно привыкли. Явился посыльный: «Товарищ гвардии капитан, вас вызывает начальник штаба».

Через несколько минут Хитёв стоял перед подполковником.

«Две недели тому назад вы участвовали в ликвидации окруженных гитлеровских дивизий в районе сёл Рубанка – Гайворон, южнее Бахмача, оперативно действовали как представитель штаба корпуса при освобождении Нежина, а сейчас, когда части корпуса выходят к Днепру, лично вручите боевой приказ командиру дивизии. Его КП – у северной окраины хутора Волчья Гора. Учтите, – особо предупредил подполковник, – от времени вручения приказа зависит начало форсирования».

«Понял», - Хитёв направился по неизведанным просёлочным дорогам и лесным тропам, сверяя карту с компасом, стремясь как можно скорее доставить пакет командиру дивизии.

«У Хитёва неоспоримый талант делать все вовремя и аккуратно», - говорили о нём другие офицеры. «Особый талант» Хитёва получил высокую оценку командования: он был награжден двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Отечественной войны – только за доставку очень важных документов в сложнейших условиях боя.

И вот все трудности пути уже позади. Незадолго до рассвета Хитёв достиг командного пункта соединения. Но ни командира дивизии, ни его начальника штаба на месте не оказалось. Дежурный офицер доложил ему, что оба находятся в частях на берегу Днепра.

Снова в путь. Туда, где широкая река освещалась ракетами и обстреливалась артиллерией и миномётами с правого берега. Хитёв нашел командира дивизии в одном из батальонов, который готовился первым форсировать Днепр. Пакет вручён точно в срок. Командир дивизии принял его, вскрыл, прочитал содержимое и протянул Хитёву руку: «Благодарю вас, гвардии капитан, вы...»

В эту минуту за спиной офицера связи разорвался снаряд. Капитан Хитёв медленно опустился на колени и упал...

В боевой характеристике, представляя гвардии капитана Б.Н. Хитёва к Золотой Звезде Героя, командир корпуса писал:

«...Во всех боях показал себя смелым, мужественным и отважным командиром, как офицер связи штаба корпуса всегда, рискуя своей жизнью, разумно и своевременно передавал войскам распоряжения командования корпуса и, контролируя их действия, целеустремленно направлял подразделения и части на выполнение боевых задач.

При выходе корпуса в район непосредственно реки Днепр перед её форсированием, на боевом посту при исполнении служебного долга погиб смертью храбрых...»

14 сентября 1943 года во время авианалёта в штабную землянку попала бомба, все, в том числе и гвардии капитан Хитёв, погибли. Похоронен в братской могиле в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Хитёву Борису Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Бюст героя установлен на Аллее памяти коломенцев-Героев Советского Союза в Мемориальном парке Коломны, на территории бывшего завода «Текстильмаш» – стела с его именем. Именем героя названа улица в селе Гайворон.

Твёрдое желание победить

За центральными проходными Коломенского завода текстильного машиностроения, на главной его площади, высится обелиск. На полированном граните золотом светятся фамилии тех, кто когда-то работал в цехах, стоящих рядом, на бывшем патефонном заводе. Первой значится фамилия бывшего инженера-акустика Бориса Никитовича Хитёва, удостоенного за отличия и личную храбрость высшей награды – звания Героя Советского Союза.

На этом же заводе мастером в гальваническом цехе работала жена Б.Н. Хитёва Мария Григорьевна Цвигун. Жили они на улице Комсомольской в большом четырёхэтажном, как его тогда называли, «итээровском» доме. 10 августа 1941 года Борис Никитович вышел в последний раз из своей двадцатой квартиры и направился в военкомат: его призвали в армейские ряды. Так больше и не ступила его нога на коломенскую землю.

М.Г. Цвигун эвакуировалась вместе с предприятием в Сибирь, в город Белово, где с осени 1941 года работал Коломенский патефонный завод, выпускающий военную продукцию. И шли в сибирский город фронтовые треугольнички. Эти письма приносили с собой как бы дыхание родного человека. Борис Никитович и на войне, где, казалось бы, ежедневное, ежеминутное соприкосновение со смертью, адским грохотом, уничтожением всего живого могло ожесточить, огрубить человека, оставался таким же чутким и внимательным к людям. Писал то чернилами, то карандашом на случайно попавшихся под руку листках бумаги. Эти письма были полны любви к жене, звали её воспрянуть духом, ждать его возвращения, а порой сообщали и невесёлые известия, рассказывали о ненависти к гитлеровцам. После краткосрочных курсов Б.Н. Хитёва назначили командиром взвода. Боевое крещение принял в январе 1942 года недалеко от города Наро-Фоминска. В одном из боёв был ранен в левую руку и плечо. Через несколько дней он написал жене: «Я никогда не думал, что так легко привыкнуть к картине боя. И представь себе, что ни чувства страха или даже, я бы сказал, инстинкта самосохранения я не испытывал. Было лишь чувство неудовлетворённости, чувство, что жизнь отдаёшь слишком дёшево и бесполезно». 14 марта он сообщил: «Моя дорогая, я снова на фронте. 9-го был в бою. Сейчас я командую ротой… Обо мне не расстраивайся, береги себя. Ты ещё молода, у тебя всё впереди… Умирать я не собираюсь. Две пули не взяли, авось и третья не возьмёт».

После окончания в Ташкенте курсов при Военной академии имени М.В. Фрунзе капитана Б.Н. Хитёва направили офицером связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса. В одном из писем, присланных в 1943 году, писал: «Дела у нас неплохие… Сейчас уже легче, немца стронули с места. Но было тяжело. И, конечно, будет ещё немало тяжёлых минут. Но мы, солдаты, гвардейцы, на всё смотрим реально и готовимся к самому трудному». 21 июля Б.Н. Хитёв отправил очередное письмо жене: «Наконец-то выбрал время тебе написать более подробно. С 15 по 19 мы всё время были в наступательных боях… Поставленную задачу выполнили… Лично мне пришлось много поработать, но ничего, всё обошлось благополучно и в дальнейшем, надеюсь, будет таким».

Но через месяц с небольшим случилось непоправимое. Взрыв немецкой бомбы прервал кипучую деятельность Б.Н. Хитёва, связанную с подготовкой к форсированию полноводного Днепра. И его вклад есть в том, что корпус успешно выполнил боевую задачу...