Герой Советского Союза
старший лейтенант
Сергей Васильевич Харламов
(1925 - 1993)
Родился 7 августа 1925 года в селе Каблучки Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне городской округ Коломна Московской области) в семье рабочего. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. Член КПСС с 1966 года.
В январе 1943 года призван в ряды Красной армии. Окончил школу связистов. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте.
Шёл ожесточённый бой за посёлок Любеч - последний опорный пункт врага на левом берегу Днепра. Чувствуя обречённость, гитлеровцы яростно сопротивлялись. Рота гвардии лейтенанта Кудрявицкого дважды атаковала позиции фашистов, но овладеть северной окраиной посёлка не смогла.
Связист гвардии ефрейтор Харламов, разыскавший и исправивший под ожесточённым миномётным огнём врага обрыв телефонного провода, передал приказ командира батальона в роту о решительной атаке, которая будет поддержана другими ротами батальона.
Наступил вечер. Он в какой-то мере маскировал гвардейцев, прижимавшихся к земле и ползших под огнём фашистов к их окопам. В гитлеровцев полетели гранаты, а вслед за взрывами по команде Кудрявицкого поднялись во весь рост гвардейцы, ворвались в укрепления фашистов. Бой был коротким, фашисты бежали. Улицы посёлка самой первой захватила рота Кудрявицкого, а среди гвардейцев роты - отделение отважного сержанта Опалева. Много тогда осталось на улицах Любеча трупов солдат в серо-зелёном обмундировании.
С наступлением ночи 26 сентября посёлок был освобождён, подразделения 29-го гвардейского стрелкового полка стали готовиться к форсированию реки, которая в этих местах при ясной погоде просматривалась вверх и вниз на 35 - 40 километров.
Двое суток шла подготовка. Заместитель командира батальона по политчасти, гвардии капитан Трубицын провёл в ротах открытые партийные собрания, побеседовал с комсомольцами, с беспартийными. На повестке дня стоял один вопрос: задача каждого бойца при форсировании Днепра и затем в бою за правобережный плацдарм.
Сапёры готовили переправочные средства. Командиры всех степеней проверяли каждого бойца: его готовность, обеспечение оружием и боеприпасами с расчётом на длительные и трудные бои на том берегу.
На рассвете 29 сентября из урочища Змеи на рыбачьих лодках и самодельных плотиках скрытно форсировала Днепр рота гвардии лейтенанта Кудрявицкого. Первым ступило на твёрдую почву отделение гвардии младшего сержанта Опалева. И в этот момент гитлеровцы, обнаружив десантников, обрушили на них море огня и град свинца.
Но рота Кудрявицкого была готова к такому испытанию. Она энергичным и решительным рывком взяла штурмом двухметровую высоту берега и ворвалась в траншею врага, быстро овладела первой линией обороны. Командир роты облюбовал для себя наблюдательный пункт. Связист Харламов провёл через реку к штабу полка телефонный кабель. Десант приготовился к отражению возможных контратак противника.
Контратаки начались в то же утро. Гитлеровцев было в несколько раз больше. Рота встречала их гранатами, а потом отбрасывала штыками. В этих ожесточённых схватках теряли своих товарищей и десантники. Был убит командир одного из взводов, и команду принял на себя младший сержант Опалев. Это случилось 1 октября во время самой яростной контратаки гитлеровцев. На Опалева накинулись 7 фашистов. 4 из них он скосил из автомата, с остальными схватился врукопашную. Ему удалось ещё одного убить прикладом, другого – сапёрной лопатой, и только последнего не успел – сам был сражён пулей.
Сколько было контратак за 2 суток, трудно сказать - их не считали. К противнику подходили из тыла резервы, и он становился всё сильнее, к роте же Кудрявицкого прибавилась только небольшая группа бойцов, которой под ураганным обстрелом удалось переправиться через Днепр. Бои для десантников становились всё тяжелее.
Наступил третий день боёв. Он оказался самым трудным. Враг прижал гвардейцев к берегу Днепра. Кудрявицкий, уже трижды раненный, поднял поредевшую роту ещё раз в штыковую атаку. Натиск гвардейцев был неотразимым. Гитлеровцы бежали. На их плечах рота ворвалась во вторую линию траншей. Но тут вдруг появились фашистские самолёты - пришлось залечь. Пока бомбила авиация, к врагу вновь подошли свежие силы, да ещё с огнемётами. Струи огня сжигали всё живое. Вместе с огнём летели гранаты. От одной из них погиб Кудрявицкий…
В течение всех 3 дней боёв десятки раз обрывался кабель через реку. Обрывы быстро находил Харламов – то на берегу, то в воде. Благодаря его мужеству связь с левым берегом почти не прерывалась. Пока работала связь, Харламов рядом с товарищами отражал контратаки гитлеровцев, участвовал в штыковых боях. Был момент, когда несколько фашистов оказались рядом с НП командира, Харламов один бросился на них и 3 по очереди заколол штыком.
После гибели Кудрявицкого десантниками стал командовать капитан Трубицын. Переправившиеся через Днепр ещё две роты под командованием командира батальона П.В. Конькова усилили десант, но положение продолжало оставаться крайне тяжёлым. У противника появились танки.
Уже во вторую половину дня снова завязался штыковой бой, на который поднял бойцов Трубицын. Фашисты пытались схватить Трубицына, который был ранен, но продолжал драться, отбиваясь от здоровенных гитлеровцев. Капитан бросил в них последнюю гранату, но в ту же минуту был ранен вторично. Озверевшие фашисты набросились на потерявшего сознание советского офицера и кололи его штыками, уже мёртвого…
В тот же час, устраняя очередной обрыв кабеля, потерял сознание простреленный в обе ноги телефонист Харламов. Как потом выяснилось, его подобрали санитары другой части и переправили на левый берег, а там Харламова немедленно отправили в госпиталь, откуда он через полгода попал в другую часть и воевал до конца войны. В своей же части его посчитали убитым.
Командир одной из рот, прорвавшихся на плацдарм сквозь шквальный огонь на Днепре в разгар сражения на правом берегу, гвардии лейтенант Григорьев принял дерзкое решение атаковать врага на второй линии его обороны, захватить её, овладеть оружием и боеприпасами, чтобы использовать их в дальнейших боях. 5 октября с наступлением темноты он повёл свою роту в атаку.
Гвардейцы ворвались в траншею гитлеровцев. Завязался штыковой бой. Фашисты не выдержали и, бросая оружие, бежали или сдавались в плен, но из тыла противника открыли огонь миномёты. Многие герои этого боя, в том числе командир роты лейтенант Григорьев, пали смертью храбрых. И всё-таки плацдарм, за который наши гвардейцы боролись несколько дней и ночей, был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии ефрейтору Харламову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны Харламов продолжил службу в армии. В 1946 году он окончил Московское миномётно-артиллерийское училище. С 1954 года старший лейтенант С.В. Xарламов - в запасе.
Работал трактористом в совхозе «Озёры» Озёрского района Московской области. Овощеводческая бригада являлась лучшей в районе. Производительность труда была высокой, сменные нормы выработки - 120 - 125%.
Сергей Васильевич Харламов умер 26 декабря 1992 года, похоронен в Озёрах на городском кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
(По материалам книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы», ИД «Лига», 2010)
В 1968 году жители Черниговской области торжественно отмечали 25-летие освобождения своей земли от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с ветеранами 12-й гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии приехал на торжества из Коломенского района тракторист Сергей Васильевич Харламов. С большим волнением ходил по земле, ставшей для него родной, обильно политой его кровью, выступал на митингах, встречался со школьниками, рабочими, колхозниками.
Защемило сердце, когда на одной из встреч услышал правдивые, душевные стихи Евгения Винокурова, прочитанные пионером:
…В широкой армейской шинели
Мы ростом казались малы,
Мы песни заливисто пели,
Скребли, провинившись, полы.
Когда же, идя на ученья,
Мы путали ногу подчас:
– Двадцать пятого года рожденья!
– С усмешкой кивали на нас.
Но фронт наступил! Мы мужали
В сражениях день ото дня,
С соседом до битвы сдружаясь,
Друзей после битв хороня…
Да, эти стихи поэт сложил о его поколении, на долю которого выпало немало тяжёлых испытаний.
7 августа 1943 года Сергею Харламову исполнилось 18 лет, а спустя месяц он совершил подвиг, отмеченный Золотой Звездой Героя.
Батальон П. Конькова получил приказ форсировать Днепр в районе села Любечи на Черниговщине. Среди тех, кто первым переправился на правый берег, был связист ефрейтор Харламов. Единым махом десантники преодолели кручу и ввязались в рукопашный бой. Сергей быстро наладил связь и вместе с товарищами устремился в атаку.
«Связь, ефрейтор, связь!» – охрипшим голосом кричит ротный командир.
Опять где-то обрыв. Харламов бежит вдоль кабеля, находит обрыв, исправляет повреждение.
Более 100 раз пришлось искать и устранять обрывы провода связисту Харламову за время шестидневных боёв на плацдарме. В одну из контратак к месту, где находился он с командиром батальона, прорвались немцы, но не выдержали удара гранат и откатились. В этом бою Сергей в рукопашной борьбе уничтожил 3 фашистов.
В другой схватке Сергея сразила пулемётная очередь. Это видел ротный командир и доложил в штаб. Тяжелораненого Харламова вынесли с поля боя санитары другой части. После госпиталя ефрейтор уже не попал в свой полк. Однополчане считали его погибшим… Лишь спустя четверть века после тех памятных событий совету ветеранов дивизии удалось выяснить, что Сергей Харламов остался жив.
После войны в селе Любечи благодарные жители поставили памятник в честь воинов-освободителей. На нём указали фамилии тех, кто погиб в тяжёлых боях осенью 1943-го. Шестым там значился ефрейтор Харламов С.В.
Когда Сергей Васильевич приехал вместе с однополчанами на торжества в Черниговскую область, он побывал в Любечах, долго в задумчивости стоял у обелиска, на котором золотом горели дорогие фамилии его боевых товарищей, в том числе и его. К общей радости сельчан и однополчан, ошибку исправили.