Герой Советского Союза

гвардии младший лейтенант

Дмитрий Георгиевич Фроликов

(1918 - 1945)

Родился 8 ноября 1918 года в селе Красном (ныне Сапожковский район Рязанской области) в крестьянской семье. Получил среднее образование.

В Красную армию призван в 1938 году Коломенским горвоенкоматом Московской области. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1944 году окончил Горьковское танковое училище.

Командир танкового взвода 1-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Дмитрий Фроликов особо отличился в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

26 июня 1944 года танкисты вверенного Фроликову взвода захватили перекрёсток дорог Москва – Минск, Орша – Смоляны, разбили автомобильную колонну из 150 машин, подбили 2 вражеских танка.

27 июня 1944 года в Шкловском и Круглянском районах танковый взвод Д.Г. Фроликова захватил 2 переправы, отрезал неприятелю путь к отступлению, уничтожил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, 170 автомашин.

В течение 2 июля 1944 года взвод Дмитрия Фроликова в составе 2-го гвардейского танкового корпуса совершил почти 60-километровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Белоруссии. Всю ночь длился ожесточенный бой. В 3 часа утра 3 июля 1945 года танкисты-тацинцы были уже на окраине Минска, а через два часа ворвались в город с северо-востока. Первой на улицы белорусской столицы вступила 4-я танковая бригада под командованием полковника О.А. Лосика. А первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был экипаж командира танкового взвода гвардии младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова: старший сержант П. Карпушев, сержанты В. Зотов, В. Косяков, В. Костюк.

В бою на улицах Минска отважные танкисты Д.Г. Фроликова уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», 2 зенитных орудия, противотанковую пушку. В этот же день к полудню Минск был освобождён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не довелось герою-танкисту получить высшие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»... Командир танковой роты Т-34 3-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Дмитрий Фроликов пал смертью храбрых в бою 2 февраля 1945 года и был похоронен в литовском городе Кибартае на Русском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Именем Дмитрия Фроликова названа улица в городе-герое Минске. Бюст героя установлен на Аллее памяти коломенцев-Героев Советского Союза в Мемориальном парке Коломны. Он навечно зачислен в списки воинской части. Танк Т-34 гвардии младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова был установлен на высоком пьедестале у Центрального Дома офицеров в Минске как памятник мужеству и героизму советских танкистов.

На грозной «тридцатьчетвёрке»

В начале Великой Отечественной войны Д.Г. Фроликов сражался с фашистами в составе 80-й морской стрелковой бригады Карельского фронта в должности помощника командира взвода отдельной роты противотанковых ружей. Был секретарём комсомольского бюро роты.

Дмитрий воевал отважно. Однажды противнику удалось окружить группу бойцов и командиров. Сержант Фроликов вместе с командиром взвода лейтенантом Буяновым организовал оставшихся в строю бойцов и повёл их в атаку на прорыв. Во время боя Фроликов был ранен в грудь и руку, но нашёл в себе силы, чтобы уничтожать врага.

Как отмечал командир роты лейтенант Князев, «своей смелостью и отвагой сержант Фроликов посеял панику в рядах врага, что было сейчас же использовано бойцами для прорыва из окружения». Подвиг Дмитрия Фроликова был отмечен медалью «За отвагу».

В боях 1941-1942 годов Дмитрий Фроликов был трижды ранен, а после излечения в госпитале в феврале 1943 года зачислен курсантом Горьковского танкового училища. Окончил его по ускоренной программе и прибыл во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. Был назначен командиром танка, а затем командиром взвода.

Д.Г. Фроликов сражался по-геройски, умно и хитро.

26 июня танкисты получили задание перерезать коммуникацию оршанской группировки фашистов и выйти на реку Березину. В этот же день они вышли на шоссе, ведущее к Минску, в 15 километрах западнее Орши.

Взвод Фроликова достиг перекрёстка дорог Москва – Минск, Орша – Смоленск. Дмитрий поставил свои 3 танка в засаду так, чтобы перекрёсток шоссе был под наблюдением и обстрелом каждой «тридцатьчетвёрки».

На дороге показалась вражеская автоколонна – 150 автомашин и прикрывающие их 6 танков. Взвод Фроликова неожиданно атаковал неприятельскую автоколонну и разгромил её.

На следующий день танкисты под командованием Фроликова стремительным броском захватили переправу у деревни Дымово. Бой был жестоким, итог его – победным: автоколонна из 170 машин разгромлена, уничтожены 2 танка, 2 самоходные пушки и артбатарея, истреблено до 100 гитлеровцев.

В этот же день взвод Фроликова овладел переправой у деревни Остров. Этим танкисты отрезали отход оршанской группировке врага.

Спустя несколько дней Д.Г. Фроликов совершил подвиг, который навечно вошёл в историю столицы Белоруссии. В ночь со 2 на 3 июля 1944 года взвод Фроликова получил приказ провести разведку обороны гитлеровцев на северо-восточной окраине Минска. Фроликов задание выполнил и даже сделал большее. Используя сложившуюся обстановку, он проявил инициативу и ворвался в предместье Минска. В 2 часа 30 минут в эфире раздались позывные: «Я Фроликов, я Фроликов! Нахожусь в Минске, нахожусь в Минске».

«Тридцатьчетвёрка» с цифрой 145 и белой стрелой на башне мчалась по  улицам города, сметая всё на своём пути, в упор расстреливая гитлеровцев. Её гусеницы раздавили зенитную пушку, противотанковое орудие, самоходную пушку «Фердинанд». В этот же день к полудню Минск был освобождён.