Герой Советского Союза

подполковник

Михаил Иванович Филин

(1922 - 1970)

Родился 15 апреля 1922 года в деревне Новке Чучковского района (ныне Путятинский район Рязанской области) в семье рабочего. После переезда семьи в город Коломну Московской области в 1938 году окончил семилетнюю школу. Работал слесарем Коломенского паровозостроительного завода и в депо станции Голутвин Московско-Рязанской железной дороги.

В Красную армию призван в августе 1941 года Коломенским горвоенкоматом. В 1942 году окончил Свердловское военное пехотное училище. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Карельском фронте командиром стрелкового взвода 1226-го стрелкового полка (368-я стрелковая дивизия 7-я армия). Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, был ранен и награждён орденом. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С декабря 1944 года в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 14-я стрелковая дивизия) воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В марте 1945 года был ранен второй раз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Филину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года лейтенант М.И. Филин – в запасе. С 1947 года он проходил службу во Внутренних войсках МВД СССР на должностях командира взвода, командира дивизиона, начальника штаба отдельного дивизиона конвойной охраны, командира войсковой части. Служил в Подмосковье и в Якутии.

С 1962 года подполковник М.И. Филин – в запасе. Жил и работал в городе Коломне мастером на заводе тяжелого станкостроения, а с 1964 года – старшим инспектором военно-учётного стола.

Умер 11 февраля 1970 года, похоронен на Старом городском кладбище в Коломне.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», другими медалями.

Бюст героя установлен на Аллее памяти коломенцев-Героев Советского Союза в Мемориальном парке Коломны, в селе Дудкино Чучковского района – мемориальная доска.

Первым ворвался в Петсамо

Своей рабочей профессией Михаил Филин гордился - слесарь депо Голутвин. Он ухаживал за паровозами, лечил их, как бы давал им вторую жизнь. Любовался красавцами локомотивами, которые выпускали на машиностроительном заводе, где его отец работал мастером по термической обработке деталей, где в паровозном цехе с 1932 года трудился старший брат Фёдор. Но недолго довелось работать Михаилу Филину. Чёрной вестью ворвалась в его счастливую жизнь война.

В августе 1941 года комсомольца Михаила Филина коломенский военкомат призвал в армию и направил в Свердловское военное пехотное училище. Учили тогда по ускоренной программе, и уже в марте 1942 года младший лейтенант Филин прибыл на фронт – в 1226-й стрелковый полк 7-й отдельной армии, которая сражалась с фашистами в Карелии.

Во многих боях пришлось участвовать Михаилу Филину, но особенно памятным было форсирование реки Свири. Автоматчики его взвода действовали смело и умело, выполнили поставленную перед ними задачу. На груди М.И. Филина засверкал орден Красной Звезды.

В одном из боёв 1 августа 1944 года Филина ранило. Из госпиталя его направили в другую часть – 325-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии 14-й армии.

Советские войска прорвали оборону противника на Мурманском направлении. Вместе с другими частями в наступлении участвовал и взвод лейтенанта Филина. Преследуя отступающего врага, к исходу 14 октября 1944 года подразделения вышли к фиорду Петсамо. За фиордом был город Петсамо.

Движение приостановилось. Нужно было форсировать залив. Кто-то должен пойти первым. Выбор командования пал на М.И. Филина – отважного, смелого, решительного в действиях офицера. Ему приказали отобрать 8-9 добровольцев и после короткой артиллерийской и авиационной подготовки форсировать залив, захватить плацдарм на западном берегу и обеспечить форсирование водной преграды подразделениями полка утром следующего дня.

На берегу отыскали старую рыбацкую лодку, тщательно проконопатили все дыры, погрузили в неё оружие, боеприпасы, разместились сами и под покровом темноты поплыли в сторону вражеского берега.

Прошли полпути, когда фашисты заметили лодку и открыли огонь из пулемётов и пушек.

Филин увидел три торчащих из воды валуна. Приказал быстро разобрать всё имеющееся в лодке имущество и скрыться за камнями.

Солдаты попрыгали в ледяную воду, залегли за валунами. А когда огонь стих, где вплавь, где вброд стали продвигаться к берегу. И вновь фашисты открыли сильный огонь.

Как нельзя кстати заговорила наша артиллерия. Под её прикрытием смельчаки добрались до берега, зацепились за него.

Гитлеровцы предпринимали атаку за атакой, чтобы сбросить десантников в воду, но они цепко держались за клочок суши.

Почти три часа группа Филина отбивалась от наседавшего врага. Командир решил предпринять контратаку и увлекает за собой бойцов в направлении окраины города. Быстрый рывок вперёд, и вот уже перед солдатами первые дома Петсамо. Скоротечный бой – и несколько домов в руках десантников. Филин по рации передал артиллеристам данные об обороне фашистов. Снаряды разрывались в расположении врага, сея смерть и смятение в его рядах. С рассветом через залив стали переправляться основные силы полка.