Герой Советского Союза
гвардии красноармеец
Павел Васильевич Стрельцов
(1923 - 1944)
Родился 26 июня 1923 года в селе Воскресенское (ныне городской округ Воскресенск Московской области) в крестьянской семье. Окончил 6 классов. Работал в колхозе «Красная звезда» в родном селе. В фабрично-заводском училище получил профессию электрика и работал в электроцехе Воскресенского химического комбината.
В Красную армию призван весной 1941 года Воскресенским райвоенкоматом. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Пулемётчик 28-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт), комсомолец, гвардии красноармеец Павел Стрельцов проявил беспримерный героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 8 октября 1944 года перед стрелковым батальоном, в котором служил красноармеец Стрельцов, была поставлена боевая задача: овладеть высотой в районе горы Малый Кариквайвишь в Кольском районе Мурманской области, находящейся на берегу реки Титовки.
Несколько раз бойцы поднимались в атаку, но каждый раз их прижимал к каменистой земле яростный шквал вражеского огня. Подвиг отважного пулеметчика Павла Стрельцова решил исход боя. По камням, между кустами, используя кочки и лощины, бесстрашный гвардеец незаметно пробрался в тыл вражеской огневой точки, расположенной на скате высоты, и уничтожил немецкий пулемёт с прислугой. Когда боец стал отходить, его заметили гитлеровцы с других огневых точек и решили взять в плен, но храбрый советский воин не растерялся. Он установил пулемёт за большим валуном и стал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев. В короткой схватке он уничтожил полтора десятка фашистов, а в рукопашном бою сразил фашистского офицера.
На следующий день, 9 октября 1944 года, противник пытался вернуть потерянную высоту. Один за другим выбывали из строя её защитники. Тяжёлое ранение получил командир взвода. Тогда красноармеец Стрельцов возглавил взвод и поднял всех оставшихся в строю воинов в рукопашную. Вражеские цепи были смяты, горные егеря отброшены с высоты. В этом бою взвод Стрельцова уничтожил 38 и взял в плен 4 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии красноармейцу Стрельцову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Был похоронен в братской могиле на поле боя. После войны перезахоронен в братской могиле на 72 км дороги Лиинахамари – Никель Печенгского района Мурманской области.
Награждён орденом Ленина.
На родине героя, в городе Воскресенске, его именем названа улица, у лицея № 22, где он учился, установлен памятник, а в посёлке городского типа Хорлово Воскресенского района – мемориальная доска. Также его именем названа улица города Заполярного Мурманской области. Имя героя было присвоено судну Министерства рыбного хозяйства.
(По материалам книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы», ИД «Лига», 2010)
Служить и воевать Павлу Стрельцову довелось в Заполярье. Немецко-фашистские войска летом и осенью 1941 года вели ожесточённые бои на территории Мурманской области. В тяжёлых изнурительных боях советские воины обескровили фашистов и вынудили их перейти к позиционной обороне.
К осени 1944 года с других фронтов до воинов в Заполярье приходили радостные вести об очищении родной земли от немецко-фашистских захватчиков, а здесь было сравнительно тихо, не считая частных боёв.
«Когда же начнём наступление в Заполярье?» – часто задавали вопрос бойцы своим командирам. И это время пришло. Операция началась утром 7 октября.
Взводу, в котором находился П.В. Стрельцов, была поставлена задача уничтожить противника на Безымянной высоте у реки Титовки, которая впадала в Баренцево море. И не только разгромить врага, но и удерживать высоту до подхода основных сил батальона.
Стрельцов скрытно пробрался со своим ручным пулемётом в тыл огневой точки немцев и забросал её гранатами. Взрывами пулемёт и его прислуга были уничтожены. В горячке боя Павел не сразу заметил, что фашисты пытаются окружить его. Среагировал мгновенно - метнулся за большой валун, установил пулемёт и стал почти в упор расстреливать гитлеровцев. Интуитивно оглянулся и увидел бегущего к нему немецкого офицера. И опять мгновенная реакция солдата – Павел выхватил финку из-за голенища сапога. Когда фашист навалился на него, напоролся на лезвие ножа. И вновь застрочил пулемёт Стрельцова. Немцы вынуждены были отступить.
Подошедшее подкрепление завершило начатое Стрельцовым дело, и сопка была полностью очищена от гитлеровцев.
Немцы предприняли попытку возвратить утраченную высоту. Рано утром 9 октября они с 3 сторон атаковали десантников. В ходе боя были ранены командир взвода и несколько бойцов. Создалось угрожающее положение. Павел Стрельцов понял это и решил взять командование на себя. С криком «За Родину! Вперёд!» он резко вскочил и поднял бойцов в атаку. Немцы не ожидали яростного порыва советских воинов. На поле боя осталось 38 трупов гитлеровцев, 4 сдались в плен.
13 октября Стрельцов добровольно вызвался сходить в разведку. Отобрал нескольких бойцов и скрытно переправился с ними на противоположный берег реки Печенги, где напал на группу фашистов. Бой был кратковременным. Разведчики, взяв в плен 2 немцев из подразделения горных егерей, благополучно вернулись в расположение своей части.
23 октября войска Карельского фронта вышли к советско-норвежской границе. Через два дня пал норвежский город Киркенес. Но бои в его окрестностях продолжались, особенно усиленно фашисты защищали портовые сооружения.
На пути продвижения взвода, в рядах которого в наступлении участвовал П.В. Стрельцов, неожиданным препятствием стала огневая точка, до некоторого времени молчавшая. По наступающим фашисты открыли кинжальный огонь. Павел увидел, как несколько его товарищей упали, сражённые выпущенными из пулемёта пулями. Он рванулся к одному из больших камней, бросил из-за него гранату, вдогонку послал ещё одну и устремился вперёд. Когда до вражеской огневой точки оставалось несколько метров, пулемёт вновь заговорил. Павел кинулся к амбразуре и закрыл её собой. С громким «Ура-а!» бойцы устремились на врага…