Полный кавалер ордена Славы

старшина

Николай Сергеевич Потапов

(1925 - 1985)

Родился 25 декабря 1925 года в деревне Плешки Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне городской округ Луховицы Московской области) в семье крестьянина. Окончив 5 классов, по семейным обстоятельствам был вынужден пойти работать. Трудился в колхозе «Новый путь» конюхом. Осенью 1942 года во время поездки в Коломну к сестре на станции попал под бомбёжку.

В январе 1943 года был призван в Красную армию. В запасном полку на Калининском фронте под городом Великие Луки прошёл подготовку, стал сапёром. Весь боевой путь прошёл в составе разведывательной роты 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м и 2-м Белорусских фронтах.

2 марта 1944 года близ деревни Давыдково Новосокольнического района Псковской области ефрейтор Потапов проделал несколько проходов в минных полях противника, сняв много мин. Во время схватки с врагом истребил 5 солдат.

Приказом от 18 марта 1944 года ефрейтор Потапов Николай Сергеевич награждён орденом Славы III степени.

18 июля 1944 года в составе группы захвата Потапов проник в тыл противника близ деревни Сухоруково Псковской области и взял в плен 2 солдат, после чего прикрывал отход разведчиков. На заминированном им участке подорвались несколько мотоциклистов и бронетранспортёр из отряда преследования.

Приказом от 10 августа 1944 года ефрейтор Потапов Николай Сергеевич награждён орденом Славы II степени.

Весной 1945 года старшина Потапов отличился в боях за город Кёнигсберг (ныне Калининград). 9 апреля 1945 года участвовал в разведывательном рейде, во время которого взял в плен 3 гитлеровцев, еще около 10 уничтожил из трофейного пулемёта. Вместе с бойцами подорвал часть стены форта № 6, считавшегося неприступным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Потапов Николай Сергеевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

За всю войну, несмотря на опасную специальность, ни разу не был ранен или контужен. После окончания войны служил 6 месяцев в Берлине, затем в Польше и Белоруссии. Строил дороги, ремонтировал мосты. В апреле 1948 года старшина Потапов был демобилизован.

Жил в городе Коломне Московской области. Работал составителем поездов на Коломенском паровозостроительном заводе (ныне ОАО «Коломенский завод»). С 1968 года жил в городе Зарайске. Работал экспедитором на Зарайском станкостроительном заводе.

Умер 8 февраля 1985 года. Похоронен на городском кладбище города Зарайска.

Награжден орденами Славы I, II и III степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Имя Николая Сергеевича Потапова увековечено на Аллее славы города Луховицы.

Солдатская доблесть

На войне солдата часто выручали смекалка и умение быстро ориентироваться. Николай Сергеевич Потапов познал это на своём опыте. Когда началась Великая Отечественная война, Николай работал в колхозе в деревне Плешки. Его друг Николай Агуреев был на год старше Николая, и его в январе 1943 года призвали в армию. Вместе с ним пришёл в военкомат и Николай. Потапов заявил, что хочет идти воевать добровольцем. В военкомате глянули на рослого, широкого в плечах юношу и не отказали. Так почти на год раньше полагающегося срока стал Николай Потапов солдатом, разведчиком.

Не сразу освоил тонкости работы фронтового разведчика. Присматривался, как действовали те, на счету у которых было немало выходов за передний край, которые приводили захваченных языков, и к весне 1944 года основательно набрался опыта.

Полк, в котором служил Н.С. Потапов, летом 1944 года вышел к Неману раньше других частей. С ходу форсировать реку не удалось. Командир полка вызвал разведчиков, пояснил: «Мы тут дней пять простоим, пока остальные части подойдут. Нужно основательно подготовиться к форсированию Немана, а для этого необходимо узнать, что за оборона у немцев на том берегу. Понаблюдайте, а лучше всего языка хорошего взять бы…»

Отыскали большую лодку, и на ней ночью группа разведчиков отправилась на выполнение боевого задания. Без приключений добрались до противоположного берега, причалили в кустах, высадились. Обнаружили траншею, спустились в неё и осторожно пошли. Траншея пуста. Вернулись к исходному месту, отправились в другую сторону и тоже никого не обнаружили. Свернули в ответвление и шагов через двадцать увидели блиндаж. Сели, приготовили гранаты. Решили дождаться -  может, кто-то выйдет. И действительно, через некоторое время послышались голоса. Слабо скрипнула дверь, и свет показался – в блиндаже горела свеча. Посоветовались. Гранату бросать не стоит - шума наделаешь. Решили поступить по-другому: ворваться неожиданно и застать немцев врасплох.

Подошли к двери, распределили, кто где встанет и как будет действовать.

Лейтенант Крысин рванул что есть силы дверь на себя. Потапов бросился в проём с поднятой в руке гранатой. За ним с криком «Хенде хох!» ворвался Берёзкин, а затем и ещё четверо. Схватка была яростной, без единого выстрела. Пытавшихся дотянуться до оружия фашистов прикончили, а двоих скрутили и поволокли к лодке. Один из них оказался оберлейтенантом, он рассказал, что главные силы уже отошли, а в блиндажах оставили солдат, которые должны периодически постреливать, чтобы обозначать оборону.

На следующий день полк пошёл в наступление…

Тяжело пришлось при штурме Кёнигсберга. Полк был ещё на подходе, а разведчики и сапёры вышли к длинному рву; за ним – форты, которые ощетинились огнём. Приказали ров разминировать и сделать 7 переправ для танков. Ров глубиной метра 2,5 и шириной метров 6, цементированный. Вначале поработали сапёры, разминировали его. А разведчики сосны валят, носят их ко рву. Из брёвен ставят 4 опоры, по 2 на сторону, на них настил кладут и скобами железными скрепляют. Всё это под сумасшедшим обстрелом немцев. Но через полтора часа мост был сделан, и по нему пошли танки.

Не менее ожесточёнными были и бои на Одере. Потапов отличился, захватив с товарищами немецкий дот.