Герой Советского Союза

старшина

Андрей Никифорович Пирязев

(1916 - 1983)

Родился 15 октября 1916 года в селе Вязовёнки Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области) в крестьянской семье.

В 1923 году вместе с семьёй переехал в деревню Нивки Озёрского района Московской области (ныне Ступинский городской округ). Окончил начальную школу в селе Суково. Работал на Каширской ГРЭС. В 1934 году переехал в деревню Бабурино Озёрского района. Работал в депо «Голутвин» на станции Озёры, позже - в геолого-разведывательной экспедиции в Иркутской области.

В рядах Красной армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 15 февраля 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Курской дуге. В боях был ранен.

Участвовал в форсировании нескольких рек, в том числе Десны. Зарекомендовал себя решительным, отважным бойцом. Сутками работал в холодной воде, устраивая переправы. Отличился высокой дисциплиной и чётким выполнением приказов командования. За свои действия награждён медалью «За отвагу».

Особо отличился при форсировании Днепра. 15 октября 1943 года красноармеец А.Н. Пирязев в составе десанта переправился через реку в районе посёлка городского типа Лоева Гомельской области Белоруссии. Несмотря на ураганный ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь противника, совершил пять рейсов, в ходе которых за 55 минут перевёз на правый берег Днепра 75 человек пехоты и боеприпасы. В ходе обратных рейсов эвакуировал раненых. Участвовал лично в боях за расширение плацдарма, уничтожил несколько солдат противника. Во время третьего рейса был тяжело ранен в спину, получил приказ покинуть лодку. Несмотря на тяжёлое ранение, совершил ещё два рейса, истекая кровью. После пятого рейса был обнаружен в бессознательном состоянии в лодке и отправлен в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пирязеву Андрею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старшина А.Н. Пирязев был демобилизован. Жил в городе Коломне Московской области. Работал шофёром на тепловозостроительном заводе.

Умер 20 августа 1983 года. Похоронен на Новом Городищенском кладбище города Коломны.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Почётный гражданин Озёрского района Московской области.

Подвиг в октябрьскую ночь

К красавцу Днепру воинская часть, в которой служил рядовой А.Н. Пирязев, вышла осенью 1943 года. Он уже был опытным солдатом-сапёром, умело выполнял боевые задания командования. 6 октября приказом по 106-й стрелковой дивизии рядовой А.Н. Пирязев был награждён медалью «За отвагу». Но награда ещё не была вручена солдату, когда через девять дней он совершил подвиг, отмеченный высшей степенью отличия.

Накануне командир роты поставил перед сапёрами задачу: «Переправить на правый берег десантников. Сделать это как можно скрытнее. А уже на берегу врага создать впечатление, что на нашем участке предпринято главное наступление советских войск. Одним словом, нужно сбить с толку врага. Отвлечь фашистов от действительного места переправы, которая расположена километров на двадцать севернее».

Сапёры бесшумно перенесли лодки на берег, поставили их на воду. Десантники заняли места на скамьях. И вот напряжённую тишину разорвал залп «катюши». Лодки по этому знаку устремились вперёд, к берегу, занятому врагом. Когда до берега осталось несколько метров, десантники прыгнули в воду и устремились на врага, на ходу ведя огонь. Сапёры тоже рванулись в атаку.

Десантники добежали до первой траншеи противника и вступили в рукопашную. Немцы не выдержали и отошли. Наши солдаты закрепились на пятачке.

Андрей отполз к реке, здесь уже собрались сапёры. До левого берега добрались благополучно. Сделали ещё один рейс. Когда возвращались и до своего берега оставалось метра четыре, рядом разорвалась мина. Пирязева выбросило за борт, сильно контузило. В голове шумело, но живой. А трое гребцов погибли. И снова переправа, уже на новой лодке. И опять ближний разрыв мины. Осколок впился под правую лопатку.

Солдаты туго перетянули бинтом рану, и Пирязев вновь отправился в опасный рейс через бурлящую от пуль и взрывов мин реку. Он знал: десантникам требовалось подкрепление.

Возвращаясь из пятого рейса, Андрей потерял сознание. Его отправили в медсанбат. Там оказали необходимую первую помощь и отослали в госпиталь, где Пирязев лежал полгода. Долечивался в Туле, там и узнал, что удостоен высшей награды страны.

Дали герою отпуск. Заехал он в посёлок Бабурино, навестил родных и опять убыл в армию, на фронт. Здесь, на 1-м Белорусском, и вручил ему Золотую Звезду Героя и орден Ленина член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин.

Но воевать непосредственно на передовой А.Н. Пирязеву уже не довелось. Ему поручили в учебных частях обучать молодых солдат пулемётному делу. Так дошёл до Познани, где и встретил известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вскоре удалось съездить в Берлин, посмотреть на поверженную столицу Третьего рейха.

Солдаты подошли к закопчённому, побитому осколками и пулями зданию. Его стены, колонны были испещрены надписями.

Андрей Пирязев нагнулся, поднял из-под ног кусок кирпича и размашисто написал на закопчённой стене свою фамилию.

На Коломенском тепловозостроительном заводе на автотранспортном цехе укреплена мемориальная доска. Её текст лаконичен: «В этом здании работал Герой Советского Союза Андрей Никифорович Пирязев».