Полный кавалер ордена Славы

младший лейтенант

Николай Фёдорович Пименов

(1923 - 2012)

Родился 26 ноября 1923 года в деревне Паньшино Коломенского уезда Московской губернии (ныне городской округ Коломна Московской области) в семье крестьянина. В 1937 году окончил 7 классов неполной средней школы в соседнем посёлке Пески. Работал слесарем на заводе сельхозмашин имени К.Е. Ворошилова. В первые месяцы Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений, которые создавались недалеко от Коломны.

В сентябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Был зачислен в формируемую в Коломенском районе 34-ю сапёрную бригаду. В конце 1942 года из части её личного состава была сформирована 12-я инженерно-минная бригада, которая летом 1943 года была переформирована в 12-ю инженерно-сапёрную бригаду резерва Верховного главнокомандования. В её составе сапёр Пименов прошёл весь боевой путь. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Белорусском, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

К лету 1943 года старший сержант Пименов был командиром сапёрного отделения 157-го инженерно-сапёрного батальона. К этому времени на его личном счету было около 1000 снятых мин. При выполнении боевых заданий он показывал образцы мужества и отваги, увлекая за собой бойцов отделения. Первой боевой наградой сапёра стала медаль «За боевые заслуги».

В ночь на 11 июля 1943 года со своим отделением под огнём противника проделал проходы в минных полях, вынес из-под огня раненого товарища. В дальнейшем на работах по спешному восстановлению маршрутов справлялся с обязанностями командира взвода, как лучший командир отделения участвовал в офицерской разведке. За 20 дней работы снял 480 мин. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу».

В ночь на 11 февраля 1944 года у деревни Закибье Шимского района Новгородской области отделение старшего сержанта Пименова под огнём противника укрепило мост через реку Мшагу. 18 февраля Пименов успешно обеспечил движение по переправе танков, поддерживающих наступление 1067-го стрелкового полка. В бою, рискуя жизнью, вынес с поля боя раненого командира роты. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.

Приказом по частям 311-й стрелковой дивизии от 29 февраля 1944 года старший сержант Пименов Николай Фёдорович награжден орденом Славы III степени.

В июне 1944 года в штат бригады была добавлена моторизованная инженерно-разведывательная рота. Старший сержант Пименов как один из лучших сапёров был переведён в новую роту и воевал в её составе до конца войны.

В период с 29 июля по 2 августа 1944 года с группой разведчиков участвовал в поиске в тылу врага в районе города Гулбене (Латвия). Лично произвёл разведку дорог, водных преград и бродов на маршруте протяжённостью 15 км. Ценные сведения своевременно представил командованию, и они были использованы при планировании наступательных операций.

Приказом по войскам 54-й армии от 9 августа 1944 года старший сержант Пименов Николай Фёдорович награжден орденом Славы II степени.

С 27 по 31 августа 1944 года в составе группы глубинной разведки прошёл по тылам противника около 60 км, с 19 по 27 сентября в следующем рейде прошёл по тылам ещё 45 км. В ходе этих рейдов разведал оборонительные рубежи противника на левом берегу реки Гауи, инженерные сооружения вдоль реки Палсы, определил состояние дорог и мостов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Пименов Николай Фёдорович награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Ещё раз старшина Пименов отличился на завершающем этапе войны. 29 марта в районе города Гдыни под сильным огнём противника произвёл инженерную разведку моста и своевременно доставил ценные сведения командованию. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

День Победы 9 мая 1945 года встретил на военно-морской базе Свинемюнде. В июле 1945 года вся бригада из Германии по железной дороге была переброшена на Дальний Восток. В составе войск 1-го Дальневосточного фронта сапёры бригады принимают участие в боях по разгрому японской Квантунской армии на территории Маньчжурии.

В июле 1946 года младший лейтенант Пименов ушёл в запас и вернулся в родную деревню Паньшино. Устроился работать в колхоз имени Ворошилова. В 1948 году перебрался в соседний посёлок Пески. Трудился в электроцехе Песковского комбината стройматериалов до выхода на пенсию в 1984 году.

Умер 12 декабря 2012 года. Похоронен на кладбище посёлка Пески.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы I, II и III степеней, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В посёлке Пески на доме, где жил ветеран, ещё при его жизни была установлена мемориальная доска.

Славу добыл в боях

Николаю Фёдоровичу Пименову идёт 87-й год. Живёт он в посёлке Пески на улице Зелёной в небольшом деревянном доме, фасадная стена которого отмечена мраморной мемориальной доской. На ней написано: «В этом доме живёт участник Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы Пименов Николай Фёдорович». Эту памятную доску вывесили на доме фронтовика лет двадцать пять назад учащиеся-следопыты Песковской средней школы, изготовили её на деньги, вырученные от собранных макулатуры и металлолома.

Многое хранит память ветерана: как с боями шёл в составе своей части от Тулы до Орла, как на Смоленщине вместе с товарищами разминировал поля, на которых только что шли кровопролитные бои. Землю нужно было пахать, растить на ней хлеб и овощи. А потом участие в сражении под Новгородом, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Пушкинских Гор. Первое, что увидели советские солдаты, – это пробитый пулями портрет поэта у входа в село Михайловское. Фашисты уничтожили, осквернили все священные для русских людей места, связанные с А.С. Пушкиным, даже потревожили его прах.

Фронтовые пути-дороги привели командира отделения инженерно-разведывательной роты Н.Ф. Пименова летом 1944 года в Прибалтику. Не раз ему приходилось разведывать силы противника далеко в его тылу. 27 августа он со своими бойцами отправился на разведку в верховья рек Гауи и Палсы. За день прошагали около 35 километров и собрали ценные сведения о фашистских укреплениях и переправах на реках. А затем ещё одно сложное задание. За три дня солдаты отделения Пименова прошли по тылам врага около 60 километров и доставили командованию данные об обороне противника.

Советские войска наступали на Ригу. Командованию требовались сведения о коммуникациях противника. Фашисты спешно укрепляли естественные препятствия. Требовалось выяснить, где и что ими сделано. И вновь отправилось за линию фронта отделение Н.Ф. Пименова. Разведчики прошли в тыл врага на 45 километров и выявили, какие укрепления фашисты построили на реке Палсе, где были мосты, какие к ним подходы.

Командир инженерно-сапёрной бригады инженер-полковник С.А. Половнев, представляя Пименова к награде, написал: «При выполнении боевых заданий во время освобождения Латвии в августе-сентябре 1944 года тов. Пименов проявил исключительную храбрость, мужество и умение. Ценные данные о противнике он своевременно доставлял командованию, чем помог выяснить намерения гитлеровцев в полосе своей армии и помог в форсировании Гауи и последующему преследованию гитлеровцев в сторону Риги».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о награждении Н.Ф. Пименова орденом Славы I степени был напечатан в газетах. Из них и узнали коломенцы о своём земляке-герое, а он в это время воевал на территории Польши.

А затем были бои в Германии, и так до Дня Победы. Её Н.Ф. Пименов встретил на военно-морской базе Свинемюнде. О том, что война закончилась, что фашистская Германия безоговорочно капитулировала, услышали по радио. Радость переполняла солдат. Но на другой день она была омрачена тем, что неожиданно в расположении бригады стали рваться снаряды. Это открыли огонь фашистские корабли, которые не пожелали капитулировать, но их быстро вынудили это сделать.