Герой Советского Союза

подполковник

Тимофей Петрович Обухов

(1916 - 1972)

Родился 28 декабря 1916 года в деревне Коровино (ныне городской округ Серебряные Пруды Московской области) в крестьянской семье. С 8-летнего возраста работал, пас скот. Окончил 7 классов школы в городе Озёры Московской области, курсы бухгалтеров. Работал бухгалтером. Обучался в Озёрском филиале Коломенского аэроклуба. Работал в нём лётчиком-инструктором.

В Красной армии с 1938 года. В 1939 году окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков, в 1941 году – курсы командиров звеньев. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Штурман 12-го истребительного авиационного полка (209-я истребительная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, Волховский фронт) майор Тимофей Обухов к январю 1943 года совершил 263 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Обухову Тимофею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный лётчик-истребитель продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

С 1953 года подполковник Обухов Т.П. ушел в запас. Жил в городе Озёры Московской области. Скончался 26 сентября 1972 года. Похоронен в Озёрах на городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, медалями.

Именем героя названа улица в Озёрах.

Используя внезапность

Военная судьба лётчика-истребителя Тимофея Петровича Обухова сложилась так, что ему довелось участвовать в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны в небе под Москвой, Керчью, Ленинградом и Берлином. Он бесстрашно сражался с гитлеровцами, отстаивая честь и независимость Родины.

Первые гитлеровские самолёты он сбил в подмосковном небе, когда служил в полку противовоздушной обороны столицы. 5 августа 1941 года записал на свой боевой счёт уничтоженного в районе Гжатска истребителя «Мессершмитта-110», а через два дня недалеко от Можайска – бомбардировщика Ю-88.

Воевать тогда с фашистскими асами было нелегко, ведь на их стороне было преимущество в количественном отношении, к тому же они имели большой опыт ведения воздушных боёв, накопленный во время захвата европейских стран. Но это не пугало советских лётчиков, они смело вступали в бой с противником.

30 августа 1941 года командир эскадрильи капитан Т.П. Обухов недалеко от Старой Руссы атаковал и сбил «Мессершмитт-110». В сентябре добился ещё победы, уничтожив двух «мессеров».

Как Т.П. Обухову удавалось добиваться побед часто над превосходящим противником? Он охотно делился накопленным опытом с боевыми товарищами. Не раз говорил, что необходимо использовать силу внезапности в воздушном бою. Использование этого тактического приёма, как правило, заканчивалось успехом.

Однажды для сопровождения бомбардировщиков было выделено 8 истребителей. Вёл эту группу Т.П. Обухов.

Придя в район патрулирования, Обухов заметил пару «фокке-вульфов». Они шли правее и ниже пересекающим курсом. Обухов, оценив обстановку, решил пройти чуть дальше, затем подал команду всем развернуться на 90 градусов, а Карасёву и Курочкину приказал атаковать гитлеровцев каждому порознь. Они атаковали со стороны солнца, поэтому неожиданно для немцев. Курочкин сбил «фоккера», а Карасёв второго подбил, затем догнал его и успешно закончил атаку.

Через некоторое время появилась вторая пара «фоккеров». Немцы  попытались зайти в хвост самолёта Обухова, но их заметила четвёрка гвардии лейтенанта Горшкова, которую Обухов предупредительно направил патрулировать выше. Они-то и бросились на «фоккеров» со стороны солнца. Оба фашистских самолёта были сбиты в течение минуты.

В этом бою группе Обухова помогло эшелонирование по высоте трёхъярусной «этажеркой», давшее в руки советским лётчикам элемент внезапности.

Группа снова приняла порядок рассредоточенных пар и пошла дальше, минут через пять увидели третью пару фашистских самолётов. Обухов и его ведомый Любимов были метров на 700 выше. Они неожиданно атаковали гитлеровцев со стороны солнца в лоб. Обухов сразу же сбил фашиста, а Любимов сцепился с «фоккером» на виражах. И тут появились ещё две пары фашистских самолётов. На сей раз элемент внезапности был на стороне врага. Нашим пилотам пришлось вести бой около 20 минут и удалось сбить ещё 2 истребителя.

В итоге на боевом счету группы Обухова 7 сбитых немецких самолётов, наши же все истребители благополучно приземлились на своём аэродроме.