Полный кавалер ордена Славы

старшина

Владимир Иванович Лысиков

(1922 - 1982)

Родился 3 июля 1922 года в селе Островки Тамбовской губернии (ныне Аннинский район Воронежской области) в семье крестьянина. Получил среднее образование. С 1933 года работал бухгалтером в совхозе «Маслово» Зарайского района Московской области.

В 1940 году был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. К началу 1944 года сержант Лысиков был старшиной 73-й отдельной разведывательной роты 181-й стрелковой дивизии.

Приказом от 7 апреля 1944 года сержант был награждён орденом Славы III степени.

28 августа 1944 года группа разведчиков во главе со старшим сержантом Лысиковым устроила засаду у населённого пункта Опатув (26 километров северо-западнее города Сандомира, Польша). Разведчики внезапно напали на группу автоматчиков и разгромили её. В бою Лысиков лично застрелил 1 фашиста и ещё 1 взял в плен.

Приказом от 28 октября 1944 года был награждён орденом Славы II степени.

21 января 1945 года разведчики под командованием старшины Лысикова, действуя в районе населённого пункта Тополице (Петрковское воеводство, Польша), захватили в плен 7 и уничтожили около 20 гитлеровцев. Лично захватил 2 и истребил 6 немецких солдат. 24 января эта же группа разведчиков юго-восточнее населенного пункта Жар (50 километров юго-западнее города Лодзь, Польша) вывела из строя 15 и пленила 5 гитлеровцев, в том числе 1 офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Лысиков Владимир Иванович был награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Жил в городе Коломне Московской области. Работал на Коломенском заводе тяжелого машиностроения, активно участвовал в общественной жизни. Умер 9 мая 1982 года. Похоронен в Коломне на Старом городском кладбище.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы I, II и III степеней, медалями.

В 2022 году в городе Коломне была открыта мемориальная доска, посвященная герою.

Яркие эпизоды фронтовой биографии

Долог и тяжёл был путь к Дню Победы у разведчика старшины В.И. Лысикова.

Группа разведчиков бесшумно продвигалась по занятой врагом территории. Главным дозором командовал Лысиков.

Разведчики осторожно шли по болотистому лесу. Вот из-за деревьев показался небольшой хутор. Владимир дал команду залечь и стал наблюдать за хутором. Кажется, никого там нет, хотел уже пойти туда, как заметил цепочку вооружённых людей.

Дозорный вовремя предупредил командира группы о появившихся немцах. Офицер сразу же принял решение выслать две группы бойцов в обход противника, а Лысикова во главе восьмерых разведчиков направил в центр.

До хутора оставалось всего несколько метров, когда гитлеровцы заметили разведчиков, и весь огонь сосредоточили на Лысикове, у которого из-под маскировочного халата виднелась фуражка с лакированным козырьком. Видимо, поэтому они решили, что он командир. Лысиков упал. Прошло несколько томительных минут. Огонь стал стихать, лишь, захлёбываясь, строчил пулемёт. Владимир приподнял голову, осмотрелся. Пулемёт стрелял из-за большой навозной кучи. Тщательно прицелился и выпустил по гитлеровцам длинную автоматную очередь. Пулемёт умолк. С флангов на врага кинулись его товарищи-разведчики.

Противник был разгромлен. На поле у хутора осталось много трупов, а нескольких гитлеровцев разведчики доставили в расположение своей части.

За тот бой В.И. Лысиков был представлен к ордену Славы III степени.

Второго ордена солдатской Славы В.И. Лысиков был удостоен за мужество и храбрость, проявленные в боях на территории Польши.

Глубокая ночь. Спят разведчики, лишь посты бодрствуют. Неожиданно на дороге, что проходила невдалеке, послышалось шуршание колёс и приглушённые голоса. Старший группы В.И. Лысиков послал одного из солдат узнать, какие части идут по шоссе. Вскоре тот вернулся и доложил, что, похоже, это наши части.

«Наши? Но откуда они могли здесь появиться? – подумал Владимир. – Придётся самому проверить».

Тихо подошёл к шоссе. Ничего не видно. Кромешная тьма окутала и невысокие кусты, и дорогу, по которой проходили войска.

«Что же делать? А, была не была, рискну», – подумал Владимир и вышел из кустов к дороге. И неожиданно услышал немецкую речь. На долю секунды опешил, но мгновенно овладел собой и юркнул в лес.

«Немцы, ребята, и их много. Разбить своими силами не сможем», – доложил своим товарищам и, немного помолчав, добавил: - Да, разбить не можем, а вот панику сейчас у них, пожалуй, устроим. Пусть фашисты страху наберутся».

Лысиков отобрал несколько человек и повёл к дороге. По его команде разведчики забросали фашистов гранатами и сразу же метнулись в лес.

Взрывы наделали много шума. Уже отойдя довольно далеко от дороги, слышали беспорядочную пальбу из всех видов ручного оружия, крики раненых, пронзительные слова команды, гудки автомобилей.

Орденом Славы I степени В.И. Лысиков был награждён за смелость и отвагу, проявленные им в боях у города-крепости Бреслау. Группа разведчиков под его командованием уничтожила здесь 150 гитлеровцев и более 100 взяла в плен.