Полный кавалер ордена Славы

старшина

Николай Иванович Лепехов

(1918 - 1986)

Родился 25 декабря 1918 года в селе Жилево Коломенского уезда Московской губернии (ныне городской округ Коломна Московской области) в семье крестьянина. Окончил 5 классов, школу ФЗУ. Работал на заводе в городе Коломне.

В Красной армии с 1938 года. Участник Советско-финляндской войны.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Командир расчета орудия 177-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (167-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старшина Николай Лепехов 19 июля 1944 года в районе села Глинна Козовского района Тернопольской области (29 километров западнее города Тернополя, Украина), действуя в боевых порядках пехоты, подбил танк, истребил свыше 10 солдат противника, способствовал отражению контратак врага.

Приказом по частям 167-й стрелковой дивизии от 27 июля 1944 года старшина Лепехов Николай Иванович награждён орденом Славы III степени.

В августе 1944 года у села Вороблевичи точным огнем уничтожил свыше отделения пехоты.

В бою за город Дрогобыч Львовской области Украины переправился через реку Тысменицу, вывел из строя пулемет и уничтожил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом по частям 1-й гвардейской армии от 10 сентября 1944 года старшина Лепехов Николай Иванович награждён орденом Славы II степени.

29 апреля 1945 года в бою в районе города Моравска-Острава (Чехословакия) у села Петржиковице при отражении вражеской контратаки старшина Николай Лепехов в том же составе (4-й Украинский фронт) уничтожил 4 пулемета, много пехотинцев, подавил огонь противотанкового орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Лепехов Николай Иванович награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Н.И. Лепехов был демобилизован. Работал слесарем-испытателем в городе Калининграде (с 1996 года – Королеве) Московской области.

Умер 24 сентября 1986 года, похоронен на Невзоровском кладбище в городе Ивантеевке Московской области.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы I, II и III степеней, медалями.

Трижды славен

Сейчас на автобусе рейсом Коломна – Белые Колодези до деревни Жиливо можно доехать от города менее чем за полчаса. А в 30-е годы прошлого столетия этот путь занимал намного больше времени: или пароходом вверх по Оке, или пешком. Эта дорога хорошо была знакома Николаю Лепехову. Из родной деревни Жиливо ходил в Коломну, когда учился в школе фабрично-заводского ученичества Коломзавода, когда работал на этом предприятии формовщиком в чугунолитейном цехе. А затем перешёл на завод имени К.Е. Ворошилова, или, как его в обиходе называли, Бочмановский завод, где освоил профессию слесаря. В Жиливо отправлялся только на выходной, а в рабочие дни жил у сестры на Бочмановском шоссе.

В октябре 1938 года Коломенский военкомат призвал Н.И. Лепехова в армию. Не думал новобранец, что его служба растянется на долгих семь лет, что на его долю выпадет три войны. Самой тяжёлой из них была Великая Отечественная.

Солдатом Николай Лепехов слыл смелым, сообразительным, поставленные задачи умело выполнял. Не раз был ранен, но из госпиталя возвращался на фронт. На российских землях воевал Н.И. Лепехов и на украинских, принимал участие в освобождении древнего Киева от немецко-фашистских оккупантов, гнал захватчиков до Карпат, а потом участвовал в боях на территории Чехословакии. Вручили солдату 13 благодарностей от Верховного главнокомандующего за отличные действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении нескольких городов: Сумы, Ромны, Киев, Дрогобыч, Кошице, Прешов, Новы Тарг, Моравска-Острава, Скорчув, Богумин, Цешин, Оломоуц, за преодоление Карпатского хребта, за успешное завершение Великой Отечественной войны. И были вручены командиру орудия 177-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона старшине Н.И. Лепехову три ордена солдатской Славы. Первым орденом – III степени – он был награждён 27 июля 1944 года, II степени – 10 сентября того же года, а Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Славы I степени был подписан 20 апреля 1945 года.

За время боёв за Моравска-Остраву орудие Н.И. Лепехова постоянно находилось в боевых порядках стрелковых подразделений. Наступательный порыв советских солдат сдержала река Одер, но ненадолго. На подручных средствах бойцы преодолели водную преграду и захватили плацдарм. Среди тех, кто первым закрепился на клочке земли, было и орудие Лепехова.

С утра разгорелся трудный бой. Гитлеровцы бросили в контратаку пехоту, которую поддерживали танки.

Командир орудия распорядился подпустить танки метров на 200 – 300, чтобы с близкого расстояния прицельно бить по ним.

«Огонь!» – командует Лепехов. Первый же снаряд угодил в цель – танк, шедший по левому флангу, а потом еще два снаряда добили его. Николай увидел, что немцы выкатывают на прямую наводку противотанковую пушку, намереваясь ударить по его орудию.

Артиллеристы среагировали на призыв командира быстро. Выпущенные снаряды разбили немецкую пушку.

На всю жизнь запомнил Николай Иванович Лепехов, с каким радушием встречали советских воинов жители города Моравска-Острава, как они ликовали. И это тоже была награда солдатам, принесшим братьям-славянам освобождение от немецко-фашистских захватчиков.