Герой Советского Союза

старший лейтенант

Анатолий Алексеевич Елдышев

(1922 - 1943)

Родился 20 апреля 1922 года в деревне Варваровке Медынского уезда (ныне Медынский муниципальный район Калужской области) в крестьянской семье. С 1930 года жил в городе Коломне Московской области. Получил неполное среднее образование. Окончил Коломенский аэроклуб.

В 1940 году призван Коломенским РВК в ряды Красной армии. Окончил Качинскую военную авиационную школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С июня по сентябрь 1941 года служил в составе 16-го истребительного авиационного полка, летал на МиГ-3. С сентября 1941 по январь 1942 года – в 565-м истребительном авиационном полку; с января по сентябрь 1942 года – в 487-м истребительном авиационном полку; с сентября 1942 по декабрь 1943 года – в 910-м истребительном авиационном полку, где летал уже на «Яках».

Во время Великой Отечественной войны проявил себя бесстрашным, мужественным, инициативным, преданным бойцом в борьбе с германским фашизмом. За июль 1942 года уничтожил два разведывательных самолёта противника Ю-88, и каждый раз самолёт его оставался невредим. 4 июля, дежуря в паре с командиром звена, заметил самолёт противника на большой высоте. Вылетев по-зрячему, пошли на сближение, но командир звена из-за неисправного мотора отстал. Елдышев принял решение любой ценой уничтожить вражеский самолёт, один на высоте 7000 м подошёл вплотную и открыл пулемётный огонь. Противник прятался в облака, резко менял направление и применял ряд других манёвров, но безрезультатно – был подожжён молодым сталинским соколом и упал в районе Валуек.

31 июля 1942 года вылетел в паре на патрулирование для прикрытия железнодорожного узла Поворино – получил задание от командира полка не допустить разведчиков противника к объекту, уничтожая их на подступах к нему. В районе Новониколаевска, заметив самолёт противника на высоте 7500 м, немедля принимает решение догнать и уничтожить вражеского стервятника и своё решение приводит в исполнение. Противник принимает целый ряд хитростей, пытаясь обмануть Елдышева – переходит в пикирование до бреющего полёта, выбрасывает отравляющие вещества, пытаясь вынудить прекратить преследование и атаку, но и это безрезультатно, бесстрашный и мужественный советский воин выполняет приказ командира – вгоняет противника в землю и возвращается невредимым на свой аэродром.

За время пребывания на аэродроме Курск, с 15 апреля 1943 года по 23 мая 1943 года, имеет 32 боевых самолётовылета с налётом 30 часов 41 минута на отражение и перехват больших групп бомбардировщиков с прикрытием истребителей преимущественно ФВ-190. Провёл 8 воздушных боёв с превосходящими силами истребителей ФВ-190, в которых сбил 14 самолётов противника, из них 7 лично и 7 в группе.

Участвовал в воздушных боях в составе 6 наших истребителей против 20 - 30 самолётов противника ФВ-190.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Елдышеву Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако получить заслуженную награду ему было не суждено. 19 декабря 1943 года самолёт Елдышева был сбит в воздушном бою над селом Ивановка Белоцерковского района Киевской области. Лётчик выбросился с парашютом, приземлившись в оккупированной Ивановке (село было освобождено только 6 января 1944 года). Немцы с полицаями попытались взять А.А. Елдышева в плен, но он оказал сопротивление и погиб в перестрелке. Похоронен в центре с. Ивановка рядом с братской могилой красноармейцев, погибших при освобождении села.

К моменту гибели старший лейтенант А.А. Елдышев выполнил около 300 боевых вылетов. В 25 воздушных боях сбил 22 вражеских самолёта, из них 15 лично и 7 в группе с товарищами.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Бюст героя установлен на Аллее памяти коломенцев-Героев Советского Союза в Мемориальном парке Коломны, мемориальная доска – на здании Коломенского аэроклуба.

Воевал смело и решительно

Боевые вылеты следовали один за другим, но так получалось, что Анатолию Елдышеву не приходилось сразиться с немецкими лётчиками.

И вот эскадрилью подняли в воздух по тревоге. Минут десять полёта – и Елдышев увидел идущие плотным строем немецкие бомбардировщики. Их сопровождало несколько истребителей.

«В атаку!» – дал сигнал командир эскадрильи. И краснозвёздные истребители устремились на врага. Фашисты не ожидали удара и поплатились за свою неосмотрительность и невнимание: два «хейнкеля», задымив, стали беспорядочно падать.

В том бою не избежал беды Анатолий Елдышев. Так увлёкся боем, предвкушением расправы над фашистским лётчиком, что забыл обо всём другом, а немец и врезал очередь. Истребитель Елдышева свалился на крыло и вошёл в штопор. Лишь перед самой землёй удалось вывести его в горизонтальное положение.

В тот день Анатолий долго размышлял о случившемся, в деталях, минута за минутой, вспоминал всё, что произошло, и пришёл к выводу: «В бою необходимо обострённое внимание, и об этом не следует забывать в любой обстановке».

В следующий раз Елдышев действовал так же смело, решительно, но   осмотрительно, и успех сопутствовал ему: сбил самолёт врага.

Летом 1943 года жестокое сражение развернулось на Курской дуге. В нём участвовал и Анатолий Елдышев.

В один из июньских дней А.А. Елдышев и Герой Советского Союза С.К. Коблов вылетели на так называемую «свободную охоту». Впереди показались два «Фокке-вульфа-190».

«Принимаем бой», – решили друзья. Краснозвёздные машины взмыли вверх, а через некоторое время незаметно вынырнули со стороны солнца. Заняв выгодную позицию, истребители атаковали противника сзади сверху.

Ведомый фашистский истребитель вспыхнул и свалился. Второй «фоке» бросился наутёк. Коблов и Елдышев устремились вдогонку. Ближе, ещё ближе, чтобы бить наверняка. Почти одновременно нажали гашетки. Пунктиры трассирующих пуль с двух сторон понеслись к «фоккеру», и через мгновение тот резко пошёл вниз и врезался в землю.

Разделавшись с истребителями, Коблов и Елдышев осмотрелись и увидели группу «юнкерсов». Решили вступить в бой.

Атаки были стремительны и неотразимы. Три фашистских бомбардировщика были уничтожены в считанные минуты. В одном бою Елдышев и Коблов сбили пять самолётов врага!

А через несколько дней ещё один тяжёлый бой. Группа истребителей, заметив летевших клином «юнкерсов», пошла в атаку. Один из фашистских самолётов отделился от косяка, нырнул вниз. Елдышев направил свой истребитель наперерез врагу. С каждой секундой сокращалось расстояние. Пулемёты заработали с двух сторон одновременно. Анатолий увидел, как «юнкерс» вспыхнул, и в тот же миг почувствовал острую боль в плече, обожгло горло…

С большим трудом Елдышев довёл самолёт до аэродрома, посадил его и потерял сознание. Девять ранений и одно тяжёлое – в горло получил в том бою Анатолий Елдышев. Несколько месяцев провёл в госпитале.

После возвращения в родной полк А.А. Елдышеву недолго пришлось повоевать. Он погиб под Белой Церковью.