Полный кавалер ордена Славы

гвардии старшина

Сергей Александрович Головлёв

(1925 - 1997)

Родился 26 сентября 1925 года в городе Коломне Московской области в семье рабочего. Окончил 6 классов коломенской школы № 3 и ремесленное училище. Работал модельщиком на паровозостроительном заводе.

В январе 1943 года был призван в Красную армию. В запасном полку в лагерях под городом Цивильском (Чувашия) окончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта.

С марта 1943 года участвовал в боях с немецкими захватчиками. Боевой путь начал в 151-м гвардейском стрелковом полку 52-й гвардейской стрелковой дивизии, был командиром отделения. Участвовала в боях на донбасском направлении, в сражении на Курской дуге. Так младший сержант Головлёв заслужил первую боевую награду – медаль «За отвагу». В бою за овладение деревней Слободкой (Харьковская область) со своим отделением уничтожил более 15 солдат и офицеров противника.

В конце июля 1943 года дивизия была выведена в тыл и в составе в 6-й гвардейской армии переброшена на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь почти три месяца вела оборонительные бои в районе города Невеля. Головлёв был назначен помощником командира взвода, некоторое время исполнял обязанности командира взвода. В сентябре 1943 года был ранен, после госпиталя попал в другую часть – 139-й гвардейский стрелковый полк 46-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии.

Летом 1944 года армия в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Белорусской операции, освобождении города Полоцка (Витебская область, Белоруссия).

27 июня 1944 года в районе Полоцка во главе взвода внезапной атакой с левого фланга выбил противника из деревни Насано. Этим ударом был решён исход боя и населённый пункт полностью освобождён. В этом бою Головлёв лично огнём из автомата и гранатами уничтожил до 10 гитлеровцев.

Приказом по частям 49-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 июля 1944 года гвардии младший сержант Головлёв Сергей Алексеевич награжден орденом Славы III степени.

В дальнейшем были бои за освобождение Прибалтики, участие в Рижской и Мемельской операциях.

3 сентября 1944 года у деревни Бунчи (50 км юго-западнее города Огре, Латвия) при прорыве сильно укрепленной обороны противника Головлёв первым поднялся в атаку, со своим отделением ворвался в траншею врага. В бою гранатой подорвал расчёт пулемета, мешавшего продвижению пехоты, и захватив в плен офицера. Командиром полка был представлен к награждению орденом Славы III степени, так как в наградном листе не было отметки о предыдущем награждении.

Приказом по частям 46-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 октября 1944 года гвардии старший сержант Головлёв Сергей Алексеевич награждён орденом Славы III степени (повторно).

В бою за населённый пункт Тестэри (3 км южнее города Приекуле, Латвия) гвардии старший сержант Головлёв действовал как наводчик миномёта. Со своим расчётом поддерживал огнём наступающие подразделения, действуя с открытой огневой позиции, уничтожил 2 вражеских миномета и пулемёт с их расчётами, истребил свыше 10 гитлеровцев, чем способствовал освобождению населённого пункта. Командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 3 декабря 1944 года гвардии старший сержант Головлёв Сергей Алексеевич награжден орденом Славы II степени.

Этот орден так и не был вручён. К тому времени Сергей Головлёв воевал в другой воинской части. На завершающем этапе войны под городом Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область) был ранен. День Победы встретил в госпитале. После войны остался в армии, служил в гвардейской дивизии в Москве. В марте 1950 года был демобилизован в звании старшины.

Вернулся в родной город, пришел работать на Коломенский паровозостроительный (с 1956 года – тепловозостроительный) завод, трудился модельщиком. Член КПСС с 1952 года.

Через полтора года после демобилизации Головлёву в военкомате вручили последний боевой орден – Славы II степени. А ещё через 30 с лишним лет была исправлена ошибка с повторным награждением орденом Славы.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года приказ от 6 октября 1944 года был отменён, и Головлёв Сергей Алексеевич награждён орденом Славы I степени. Таким образом, он стал полным кавалером ордена Славы.

Работал на заводе до выхода на пенсию в 1987 году. Жил в городе Коломне. Умер 9 июля 1997 года. Похоронен в Коломне на кладбище № 1.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степеней, медалями, том числе «За отвагу».

Солдатская слава старшины Головлёва

Поезд привёз Сергея Головлёва вместе с другими новобранцами в чувашский город Цивильск. В 25 километрах от него, в деревне Красноармейское, в первом запасном полку он окончил школу младших командиров. Присвоили Головлёву воинское звание сержанта и отправили на фронт, в 6-ю гвардейскую армию. Она вела наступление в районе Харькова, понеся потери в Курском сражении. Особенно поредели ряды пехоты. Головлёва определили командовать отделением пехотинцев в 151-й стрелковый полк.

В октябре того же года армию перебросили на несколько сотен километров севернее. Она вошла в состав II Прибалтийского фронта, почти 3 месяца вела оборонительные бои в районе Невеля, а затем участвовала в разгроме невельской группировки противника.

С.А. Головлёва назначили помощником командира взвода, некоторое время он исполнял обязанности командира взвода. В одном из боёв был ранен, а из госпиталя попал в другую часть. Она к этому времени наступала в сторону Витебска. На небольшом плоту вместе с тремя солдатами Головлёв переправился через Западную Двину. А там голое место с километр, которое фашисты поливали огнём пулемётов с высотки. Где ползком, где короткими перебежками вместе с товарищами Головлёв приблизился к высотке. С криком «Ура-а!» выбили с неё врага. И пошли дальше, туда, где были новые высотки, изрыгающие смерть.

Командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии 18 июля 1944 года наградил сержанта С.А. Головлёва орденом Славы III степени. Когда часть находилась во втором эшелоне, на лесной поляне выстроили весь личный состав, и самым отважным командир полка вручил награды. Сергею Головлёву, которому не исполнилось ещё и 19 лет, «батя» прикрепил к гимнастёрке рядом с медалью «За отвагу» солдатский орден на георгиевской ленте: «Молодчина, сержант! Надеюсь, эта «Слава» будет не последней».

И как в воду глядел командир полка. В новых боях ещё не раз отличился Сергей Головлёв. Однажды потребовалось провести разведку боем и захватить языка. После пятиминутного артналёта разведчики пошли вперёд, к позициям противника. Во главе группы захвата шёл Головлёв. Задание было выполнено.

Назначенный вместо выбывшего командира роты офицер представил С.А. Головлёва к награде – и вновь к ордену Славы, и опять к третьей степени. Он не знал, что его предшественник уже представлял Головлёва точно к такой же награде, так что нарушение статуса ордена Славы произошло неумышленно. Во фронтовой обстановке просто не было возможности за этим уследить. Приказ о награждении комдив подписал 6 октября 1944 года, и вскоре ещё один орден Славы засиял на груди Головлёва. Так что оказалось у него два солдатских ордена III степени.

С боями по фронтовым дорогам пришёл С.А. Головлёв к городу Пиллау. Там был тяжело ранен и до Дня Победы находился в госпитале. Года через полтора после демобилизации пригласили С.А. Головлёва в военкомат и вручили орден Славы II степени, которым он был награждён приказом командующего 6-й гвардейской армии 3 декабря 1944 года, но из-за ранения не получил на фронте. И стал Сергей Алексеевич обладателем трёх орденов Славы, но не полным кавалером. Ошибка была исправлена много лет спустя. 12 марта 1980 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении С.А. Головлёва орденом Славы I степени.