Герой Советского Союза

гвардии подполковник

Александр Андреевич Дивочкин

(1914 - 1946)

Родился 25 февраля (10 марта) 1914 года (по другим сведениям – 12 (25) ноября 1914 года) в деревне Лопатино (ныне городской округ Воскресенск Московской области) в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил машиностроительный техникум в Воскресенске, работал на предприятиях города и техником-монтажником в Москве.

В Красной армии с 1936 года, служил в артиллерийских частях. В 1939 году окончил артиллерийскую школу в Москве.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После ее окончания служил в пограничных войсках на северо-западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир батареи 15-го мотострелкового полка 4-й мотострелковой дивизии войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, младший лейтенант Дивочкин отличился летом 1941 года в районе города Петрозаводска.

25 июля 1941 года на дальних подступах к Петрозаводску подразделение советских пограничников приняло бой. Фашисты обрушили на немногочисленный отряд массированный артиллерийский огонь и крупными силами пошли в атаку.

Младший лейтенант Александр Дивочкин пришёл на помощь обороняющимся пограничникам с артиллерийской батареей. Через горящий лес артиллеристы на руках подтащили пушки и открыли огонь прямой наводкой по наступающей пехоте. Вражеская атака была сорвана. Гитлеровцы отступили и залегли.

После этого противник сосредоточил огонь своих орудий и миномётов по советской батарее. Одна пушка была повреждена, загорелся склад боеприпасов. Вышли из строя расчёты других орудий. На короткое время батарея замолчала. Фашисты ринулись в новую атаку, но и на этот раз она завершилась полным провалом.

Младший лейтенант А.А. Дивочкин, заменив убитого командира батареи, организовал ликвидацию пожара на складе боеприпасов, не прекращая огня по врагу. С оставшимися в строю бойцами он лично вёл огонь из двух орудий попеременно. Враг, потеряв более взвода солдат, вновь отступил на исходный рубеж. В боях отважный офицер-артиллерист был дважды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Дивочкину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания в 1943 году ускоренного курса Военной академии имени М.В. Фрунзе А.А. Дивочкин участвовал в боях по ликвидации Демянского плацдарма врага, сражался на Курской дуге, освобождал от немецко-фашистских оккупантов Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В последний год войны гвардии подполковник А.А. Дивочкин командовал 14-м воздушно-десантным полком 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1945 года ушел в запас. Работал старшим преподавателем военной кафедры Московского полиграфического института. Трагически погиб 19 августа 1946 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

В городе Воскресенске Московской области именем героя названа улица.

Стал героем в августе 41-го

На огромной территории от Балтики до Чёрного моря ожесточённые бои развернулись с утра 22 июня 1941 года, а на границе Советского Союза с Финляндией было тихо. Но эта тишина настораживала, ведь в любой момент финские и немецкие войска, сосредоточенные вдоль границы с Советской Карелией, могли начать боевые действия. На южном участке советско-финляндской границы были отмобилизованы две финские армии – Карельская и Юго-Восточная.

Карельская финская армия начала вторжение в Советскую Карелию 10 июля и развивала наступление на Петрозаводск и Олонец. Неприятель имел четырёхкратное превосходство в силах. Пограничники, первыми принявшие на себя удар врага, с боями вынуждены были отходить.

На один из отрядов пограничников финны обрушили массированный артиллерийский огонь и под его прикрытием большими силами пошли в атаку. Пограничники с трудом сдерживали натиск, и тут на помощь им пришли артиллеристы – батарея младшего лейтенанта А.А. Дивочкина. Они на руках через горящий лес подтащили пушки и открыли огонь прямой наводкой по наступающей пехоте врага. Атака захлебнулась, финны отступили.

Передышка была недолгой. Финны сосредоточили огонь пушек и миномётов по батарее Дивочкина. Боеприпасов не жалели и  нанесли значительный урон: одна пушка была повреждена, убиты, ранены многие артиллеристы, загорелись ящики со снарядами. Огонь со стороны батареи Дивочкина прекратился. Решив, что она уничтожена, финны пошли в атаку, но были вновь встречены огнём. Это Дивочкин, собрав всех оставшихся в живых, организовал противодействие врагу. Он лично вёл огонь из двух орудий попеременно. Подбежит к одной пушке, наведёт на цель, выстрелит и сразу же метнётся к другому орудию. Финны отступили.

Время от времени враг пытался захватить батарею, но ничего не выходило: артиллеристы стояли насмерть.

Загорелись ящики с боеприпасами, Дивочкин поспешил туда. Несмотря на грозящую смертельную опасность, младший лейтенант стал тушить огонь. Его примеру последовали бойцы. Снаряды были спасены.

Финны ещё раз пошли в атаку, и вновь их встретили огнём артиллеристы Дивочкина.

Трое суток длился неравный бой. Батарея А.А. Дивочкина уничтожила полтора взвода вражеской пехоты, несколько орудий и пулемётных точек.

И всё же и пограничники, и артиллеристы Дивочкина под натиском превосходящих сил врага вынуждены были отойти с позиций. Но и во время отступления артиллеристы не раз прямо с марша вступали в бой и наносили урон врагу. Они разгромили две финские тяжёлые батареи, подавили огонь противотанковой и миномётной батарей, уничтожили колонну машин.