Полный кавалер ордена Славы

гвардии старшина

Алексей Яковлевич Вилков

(1920 - 1978)

Родился 20 октября (по другим сведениям - 20 сентября) 1920 года в селе Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Петелинский район Рязанской области) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. В 1937 году переехал в город Коломну Московской области. Работал на Коломенском тепловозостроительном заводе электромонтером.

В октябре 1940 года был призван в Красную армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Служил разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка в составе частей Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов.

Хорошо зная немецкий язык, после взятия пленных допрашивал их самостоятельно. Пленных в штаб полка сдавал с письменной справкой. Часто выполнял роль переводчика при допросах.

В сентябре 1943 года войска Брянского фронта вышли к реке Сож (Белоруссия) и, захватив плацдармы на ее правом берегу, создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на Гомельском направлении. Вилков в числе первых участвовал в форсировании реки. Переправлялись на подручных средствах под массированным огнем противника. За умелые действия в боевой обстановке награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В ноябре 1943 года левое крыло Белорусского фронта развивало наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. Главный удар был направлен на станцию Речица с последующим выходом в тыл вражеской группировки. Вилков предложил командиру полка провести разведку на этом важном железнодорожном узле. Пользуясь знанием немецкого языка, умея играть нагитаре и петь, Алексей Яковлевич под видом бродячего артиста перешел линию фронта и проник в расположение немецких войск. Добыв ценные сведения, он вернулся в расположение полка.

10 августа 1944 года в боях в районе населенного пункта Парчев (юго-восточнее города Бяла-Подляска, Польша) гвардии ефрейтор Вилков с двумя товарищами при проведении разведки оказались окружены гитлеровцами. Вилков бросил в сторону врага две гранаты и дал несколько очередей из автомата. Рванувшись в образовавшуюся брешь, все трое выскочили из вражеского кольца. Вскоре с нового наблюдательного пункта радист передавал координаты целей на позиции своей батареи, корректируя ее огонь по точкам противника. В этом бою Вилков уничтожил 10 гитлеровцев.

Приказом от 31 августа 1944 года гвардии ефрейтор Вилков Алексей Яковлевич награжден орденом Славы III степени.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция, целью которой был разгром немецко-фашистской группы армий «Центр», завершение освобождения Польши и создание благоприятных условий для нанесения решающего удара на Берлин. Наши передовые части с ходу на подручных средствах форсировали реку Вислу, захватили плацдарм и повели бой за его расширение. Среди пехотинцев находились трое артиллеристов: разведчик-наблюдатель Вилков, его командир взвода и радист. Они выслеживали вражеские пулеметы, орудия, минометы и координаты целей передавали на свои огневые позиции. Артиллеристы вели обстрел врага из-за Вислы.

14-15 января 1945 года в боях на левом берегу реки Вислы Вилков, находясь на переднем крае, ближе всех к противнику, мастерски отыскивая вражеские огневые точки, наносил их на карту, а затем по его координатам вели огонь наши батареи. В районе населенного пункта Сохачев (Польша) гвардии ефрейтор Вилков, находясь в составе передового НП, выдвинулся вперед, скрытно проник в расположение врага и взорвал дот, уничтожив находившихся там гитлеровцев. Затем, отыскав радиста, Вилков стал передавать на батарею координаты огневой позиции немецких минометов.

В конце января - начале февраля 1945 года на заключительном этапе Висло-Одерской операции войсками 1-го Белорусского фронта был захвачен Кюстринский плацдарм на западном берегу реки Одер. Разведчик Вилков был в составе первой группы бойцов, участвовавших в захвате плацдарма на вражеском берегу. Вскоре к ним переправились еще несколько групп советских солдат для его расширения. В феврале противник предпринимал многократные попытки ликвидировать этот плацдарм, но все они были отражены с большими для него потерями.

Приказом от 4 марта 1945 года гвардии ефрейтор Вилков Алексей Яковлевич награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе пригорода Берлина Кепинга Вилков был в боевых порядках первых эшелонов наступающей пехоты. 23 апреля, находясь на передовом наблюдательном пункте, он обнаружил в одном из домов крупнокалиберный пулемет противника, стрелявший в спину нашей пехоте, и гранатами уничтожил его.

С 23 по 30 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин Вилков, находясь впереди в боевых порядках наступающей пехоты, ликвидировал свыше 10 гитлеровцев, 8 захватил в плен, подавил несколько огневых точек. 29 апреля спас советского офицера, застрелив целившегося в него гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии сержант Вилков Алексей Яковлевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году старшина Вилков был демобилизован. Вернулся в город Коломну. Работал товароведом на Коломзаводе, затем после окончания шоферских курсов - водителем в «Мосэнерго». Скончался 12 апреля 1978 года. Похоронен на Старом кладбище города Коломна.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II, III степеней, медалями.

Артиллерийский разведчик

Основу солдатского дела Алексею Вилкову пришлось постигать далеко от Подмосковья – в Сибири. Окончил полковую школу, и его назначили командиром орудия. Был уверен, что всю срочную службу проведёт в Забайкалье, но неожиданно летом 1941 года пришёл приказ погрузиться вместе с орудиями в эшелон, и повезли артиллеристов в западном направлении. Прибыли на Украину, в город Бердичев. Разместились на новом месте, предвкушая, что завтра, 22 июня – воскресенье и будет возможность отдохнуть после долгой дороги. Но это воскресенье стало началом долгой кровопролитной войны, по дорогам которой пришлось шагать А.Я. Вилкову 1418 дней и ночей.

Полк направили под Шепетовку, но оттуда под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступать. Под городом Сумы попали в окружение, однако с боями удалось выйти из захлопнувшегося кольца. В январе 1942 года красноармеец Вилков был зачислен во вновь сформированный 295-й артиллерийский полк РГК. Назначили его разведчиком во взвод управления. Боевые действия полк начал у города Мценска на Орловщине. Пока стояли в обороне, Вилков не бездействовал, хорошо поработал на переднем крае, разведал, где у фашистов огневые артиллерийские точки, доты, дзоты. Когда началось наступление, все они были подавлены огнём артиллерии. В одну из ночей подполз к немецкой батарее, стоявшей на опушке леса, осмотрелся и увидел задремавшего часового. Секундное дело – и оглушённого немца Вилков поволок к своей траншее. Язык оказался ценным. На груди Алексея Вилкова появилась первая награда – медаль «За отвагу».

Его считали везучим. И действительно, Вилков много раз отправлялся за линию фронта, приносил нужные командованию сведения, а сам оставался цел и невредим. Как-то с командиром взвода и радистом пробрались в тыл к немцам, выяснили, где и что находится, и, вернувшись, всё занесли на карту. Эти данные пригодились при наступлении. А.Я. Вилкова комдив наградил орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени А.Я. Вилков получил за бои на подступах к Варшаве. Через Вислу переправлялись на катере. Недалеко от берега он сел на мель. Прыгнули в холодную воду и устремились на вражеский берег. На смельчаков обрушилось море огня. Фашисты били и из стрелкового оружия и даже в ход пустили свои «тигры». Вилков связал две противотанковые гранаты и, выждав удобный момент, швырнул их в бронированную машину. После взрыва танк замер, из его чрева повалил густой дым. Открылся люк, и на землю выпрыгнули двое танкистов. Разведчики быстро им скрутили руки.

А золотым орденом Славы гвардии сержант А.Я. Вилков был удостоен за бои в Берлине.

Реку Шпрее он форсировал вместе с пехотинцами. Находясь в составе передового наблюдательного пункта, обнаружил в одном из домов крупнокалиберный пулемёт, строчивший в спину нашей пехоте. Решение созрело мгновенно: уничтожить огневую точку. Где ползком, где перебежками достиг дома, резко открыл дверь в комнату, где засел пулемётчик, и швырнул две гранаты. Пулемёт замолчал, но из соседней комнаты раздавались автоматные очереди. Не раздумывая, бросился туда. Немцы, увидев советского солдата с гранатой в руке, рявкнувшего «Хенде хох!», бросили автоматы и подняли руки вверх. Восьмерых фашистов доставил Вилков на свой наблюдательный пункт.