Герой Советского Союза

контр-адмирал

Неон Васильевич Антонов

(1907 - 1948)

Родился 7 (19) января 1907 года в селе Красково (ныне городской округ Люберцы Московской области) в семье железнодорожника. В 1921 году семья переехала в город Коломну. Здесь Неон окончил школу второй ступени. С 1925 года трудился на предприятиях Коломны.

В Военно-морском флоте с октября 1926 года. В 1930 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и направлен для прохождения службы на Дальний Восток в морскую пограничную охрану ОГПУ СССР. С мая 1930 года служил вахтенным начальником пограничного судна «ПС-10». С февраля 1932 года – штурман, с сентября 1933 года – старший помощник командира сторожевого корабля «Воровский». С декабря 1933 года – помощник начальника штаба флотилии пограничных кораблей ОГПУ (НКВД). С апреля 1936 по январь 1940 года – командир сторожевого корабля «Воровский». В 1941 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Тогда же был назначен командиром 1-го дивизиона канонерских лодок шхерного отряда кораблей Краснознамённого Балтийского флота, с января 1942 года – начальником штаба охраны водного района, с августа 1942 года – начальником штаба Онежского отряда кораблей Балтийского флота, с декабря 1942 года – начальником штаба Онежской военной флотилии, в июле-августе 1943 года – временно исполняющим обязанности, а в январе-августе 1944 года – командующим этой же флотилией. В августе-сентябре 1944 года – начальник штаба Рижского морского оборонительного района Балтийского флота. С сентября 1944 года – командир военно-морской базы Порккала-Удд (Финляндия).

С 26 июня 1945 года – командующий Амурской военной флотилией, которая в августе-сентябре 1945 года принимала участие в Маньчжурской операции. Флотилия содействовала войскам 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов в форсировании рек Амура, Уссури, Сунгари и озера Ханко, в уничтожении прибрежных укреплений противника, речными десантами освободила ряд населенных пунктов. При продвижении советских войск вглубь территории Маньчжурии главные силы флотилии провели Сунгарийский поход, поднявшись с боями вверх по реке Сунгари свыше 200 километров и захватив десантами ряд укрепрайонов японских войск в их глубоком тылу. Контр-адмирал Антонов лично возглавил этот поход на борту корабля «Амур».

За мужество и героизм, проявленные в войне против милитаристской Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года контр-адмирал Антонов Неон Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал командовать флотилией.

Трагически погиб при несчастном случае на рыбалке на Амуре 24 октября 1948 года.

Контр-адмирал похоронен в городе Хабаровске в сквере около Дома культуры завода им. Кирова возле памятника морякам-амурцам.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Приказом Председателя КГБ СССР от 16.10.1975 года имя Н.В. Антонова присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа.

Бюст героя установлен в мемориальном парке города Коломны Московской области. Мемориальная доска была открыта на улице его имени в городе Петрозаводске – столице Карелии.

Смелость города берёт

В Коломне Неон Антонов поступил учиться в школу второй ступени, которая была создана на базе мужской гимназии. Учился без особого напряжения. Преподаватели хвалили за ум и хватку.

В августе 1922 года Неона Антонова увела в Ленинград мечта о море, и он поступил в Военно-морское училище. С той поры не снимал морской формы 22 года. Через многие испытания пришлось ему пройти, прежде чем стать контр-адмиралом. После окончания училища Н.В. Антонова направили на Дальний Восток, и здесь прослужил в одном из пограничных отрядов почти десять лет. За это время прошёл более 200 тысяч миль вдоль границ России. Суровые испытания выпали на долю Н.В. Антонова в Великую Отечественную войну. Боевое крещение он принял в должности командира дивизиона канонерских лодок Балтийского флота. Его корабли поддерживали артогнём сухопутные войска, высаживали десанты, совершали боевые походы по уничтожению живой силы и техники врага. Канонерки Антонова вместе с другими кораблями флота обороняли порт и город Таллин, а потом конвоировали транспорт при прорыве в Кронштадт 28-29 августа 1941 года. Этот подвиг моряков вошёл в историю Военно-морского флота. С лета 1942 года капитан II ранга Н.В. Антонов действовал на Онежском озере. На посту командующего Онежской флотилией раскрылся его талант военачальника, особенно во время важнейшей Петрозаводской операции. Она была в деталях обговорена в штабах и согласована в Ставке Верховного главнокомандования. Но во время её проведения обстоятельства сложились так, что от командующего потребовалось принять решение: или действовать по заранее составленному плану, или, взяв всю ответственность на себя, смелым быстрым маневром нанести внезапный удар по противнику и ворваться в Петрозаводск задолго до подхода к нему сухопутных войск. И Антонов принял второе решение. Хотя был большой риск, но главное – точнейший расчёт. Моряки-онежцы высадили десант в Петрозаводске и освободили город от фашистских захватчиков.

Прошёл год, и Ставка назначает Н.В. Антонова командующим Амурской флотилией. И здесь вновь проявились его незаурядные способности. Корабли флотилии под командованием Н.В. Антонова в первые же дни боёв с японцами в августе 1945 года смелыми и умелыми действиями освободили несколько хорошо укреплённых городов на побережье рек Уссури, Аргуни, Амура, а затем двинулись вверх по реке Сунгари. В результате ожесточённых боёв были взяты города Хунхэдао, Саньсин. Корабли устремились к Харбину. Впереди по не известному для советских кораблей фарватеру шли бронекатера. На головном под № 13 находился командующий контр-адмирал Н.В. Антонов. Этот бронекатер шёл полным ходом в отрыве от остальных кораблей флотилии в три-четыре часа и первым ворвался на харбинский рейд.