Герой Советского Союза

гвардии генерал-майор

Андрей Владимирович Новиков

(1902 - 1985)

Родился 10 (23) августа 1902 года в деревне Удино (ныне Дмитровский район Московской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал на заводе в городе Коломне. В 1929 году окончил Коломенскую совпартшколу.

В Красной армии в 1924 - 1926 годах и с 1932 года. В 1934 году окончил курсы инструкторов пропаганды. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. С марта по октябрь 1941 года – заместитель по политчасти командира 6-й танковой дивизии 28-го механизированного корпуса Закавказского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1942 года. С мая 1943 года – начальник политотдела 15-го (7-го гвардейского) танкового корпуса. Заместитель командира 7-го гвардейского танкового корпуса по политической части (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии полковник А.В. Новиков в боях при прорыве вражеской обороны и форсировании рек Нейсе и Шпре (Шпрее) на подступах к столице гитлеровской Германии городу Берлину непосредственно руководил подготовкой и организацией прорыва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Новикову Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил курсы высшего политического состава, а в 1952 году – курсы переподготовки политического состава при Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

Являлся членом Военного Совета армии.

С декабря 1957 года генерал-майор А.В. Новиков ушел в запас. Жил в городе Коломне. Скончался 28 сентября 1985 года. Похоронен в Коломне на кладбище № 1.

Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, 2 орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Преданно служил Отечеству

Андрея Владимировича Новикова отличали прямота, порой даже резкость в суждениях, но всегда честность, добропорядочность в помыслах и поступках. Не в его характере было юлить и изворачиваться при решении каких-либо принципиальных вопросов. За эти качества Андрея Владимировича уважали и любили. Он служил Отечеству преданно и верно, стараясь с лихвой отдать всё, что от него получил. Умело осваивал новое для себя дело армейского политработника, а когда началась Великая Отечественная война, вступил в бой, меньше всего думая о своей жизни: важно было сделать всё возможное, чтобы жила страна, чтобы остановить врага, разбить его. Тяжёлые бои были в Крыму. Здесь Андрея Новикова ранило. После госпиталя он вновь в боевом строю. И где - в самом пекле, в Сталинграде! Как там воевал комиссар 56-й отдельной танковой бригады А.В. Новиков, в своё время рассказывал участник Сталинградской битвы подполковник в отставке А. Ильичёв: «Мне не раз приходилось видеть политработника Новикова, как говорится, в деле. Он всегда находился там, где было трудно и опасно. Помню, как однажды остервенело бомбили фашистские стервятники, и мы, ещё не обстрелянные юнцы, искали спасения от бомб не в танках, а под ними. Знакомый требовательный голос комиссара заставил нас занять места в машинах, а после налёта он показал нам разорванные в клочья тела наших товарищей, которые укрывались под танками. Такой наглядный пример убедил всех, что экипажу в боевой машине бомбёжка не страшна…»

Отличился А.В. Новиков и в боях под Орлом, и при форсировании Днепра. На переправе от его умелых хладнокровных команд, выдержки и воодушевляющего слова во многом зависел успех дела. Он был там, на отвоёванном у фашистов пятачке родной земли, в окопах вместе с солдатами.

Бойцы верили своему комиссару и уважали за то, что он проявлял к солдатам, их мыслям, чувствам, мечтам пристальный дружеский и душевный интерес, за то, что презирал трусов и негодяев, что был смел и решителен в бою. Вот что вспоминал бывший командир танковой бригады дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Д.А. Драгунский: «Начальник политотдела корпуса Андрей Владимирович Новиков был простым, требовательным, справедливым и храбрым человеком. Я с ним встречался много раз на Днепре, на Букринском плацдарме, под Киевом и Львовом, на Висле и Одере. Все, кто знал полковника, тянулись к нему. Он был умным, добрым человеком. Не приходил в особый восторг от удач, но и не впадал в уныние при провалах. К его голосу прислушивались и политработники, и командиры бригады, и не только потому, что он был гораздо старше и опытнее нас. Он умел расположить к себе людей. Помню, в августе 1944 года, когда отрезанная от своих наша бригада дралась с превосходящими силами противника на Сандомирском плацдарме, Андрей Владимирович каким-то чудом добрался до нас. Танков он с собой не привёл, артиллерии тоже, но его простые ободряющие слова, само присутствие вселили уверенность, что найдётся выход из положения, казавшегося безнадёжным. Такова была уверенность начальника политотдела корпуса в победе, и его оптимизм передался всем нам».