Миронов Михаил Яковлевич

Герой Советского Союза

старший лейтенант

Михаил Яковлевич Миронов

(1919 - 1993)

Родился 1 июня 1919 года в селе Городец Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне городской округ Коломна) в многодетной крестьянской семье. В 1936 году окончил 9 классов Дединовской средней школы Луховицкого района Московской области. Работал на Кировской машинно-тракторной станции (МТС), а в ноябре 1938 – октябре 1939 года – разметчиком на машиностроительном заводе в городе Коломне.

С октября 1939 года – в Красной армии. Из города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) направлен в посёлок Белоостров (ныне Санкт-Петербург), в учебный пункт 5-го Сестрорецкого пограничного отряда НКВД СССР. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За активные, умелые действия во время боёв с финнами пограничник 102-го пограничного отряда Михаил Миронов получил от командования благодарность – отпуск для поездки в родные края.

На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Был ранен, 19 октября 1941 года вернулся в свою часть, после выздоровления окончил снайперские курсы. Снайпер 5-го пограничного отряда. С 16 февраля 1942 года отряд действовал на подступах к Ленинграду в составе 291-й стрелковой дивизии.

19 мая 1942 года в первый раз представлен к званию Героя Советского Союза, но приказом от 9 июня 1942 года награждён медалью «За отвагу».

С мая 1942 года – командир отделения. В июне 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС. На боевом счету снайпера 27-й отдельной бригады войск НКВД Ленинградского фронта М.Я. Миронова 223 уничтоженных солдата и офицера противника. 

Командование решило послать М.Я. Миронова на шестимесячные курсы младших лейтенантов при 23-й армии, которые он окончил 5 декабря 1942 года с присвоением звания лейтенанта.

1943 год Миронов встретил в новой должности – командира стрелкового взвода. Продолжал службу в 27-й отдельной стрелковой бригаде (осбр), заместитель командира роты 2-го стрелкового батальона. В соответствии с директивой № 1/15855 командующего Ленинградского фронта 25 мая 1943 года из состава 27-й осбр и 13-й бригады войск обороны Ленинграда была сформирована 201-я стрелковая дивизия, в 92-м стрелковом полку которой М.Я. Миронов командовал стрелковой ротой.

Командир роты 92-го стрелкового полка (201-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант Михаил Миронов, выполняя поставленную командованием боевую задачу, 23 января 1944 года лично повёл в атаку две роты, сбросив гитлеровцев с железнодорожной насыпи, превращённой ими в оборонительный рубеж на подступах к городу Гатчине Ленинградской области. Будучи дважды ранен, отважный офицер не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Миронову Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Спустя полгода ещё одна приятная весть дошла до офицера Миронова: 13 июня 1944 года президент США Ф.Д. Рузвельт по разрешению акта Конгресса от 9 июля 1918 года наградил М.Я. Миронова орденом «Крест за боевые заслуги» за выдающийся героизм в связи с военными действиями против вооружённого врага. Вручение награды состоялось в августе 1944 года.

С января 1944 года находился на лечении в эвакуационных госпиталях. С 4 сентября по 16 октября 1944 года проходил курортное лечение в городе Пятигорске Ставропольского края.

С 14 апреля 1945 года старший лейтенант М.Я. Миронов ушел в запас. Признан инвалидом III группы.

После войны переехал в Ленинград, где по путевке Дзержинского райкома ВКП(б) в 1945 году направлен на учебу в Ленинградскую юридическую школу. После окончания школы с отличием в июле 1947 года с августа 1947 по октябрь 1951 года работал народным судьей 7-го участка Дзержинского района Ленинграда. В 1950 году опыт положительной работы народного судьи М.Я. Миронова обсуждался на коллегии Министерства юстиции СССР и был распространен среди судей страны, а затем была издана брошюра о положительной работе суда.

С октября 1951 по декабрь 1952 года – инструктор административной группы отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Дзержинского райкома ВКП(б)/КПСС города Ленинграда.

С декабря 1952 года – член Ленинградского областного суда. С марта 1953 по август 1955 года – заместитель председателя Ленинградского областного суда.

В июне 1954 года окончил вечернее отделение Ленинградского юридического института.

С августа 1955 по сентябрь 1956 года работал начальником Управления Министерства юстиции РСФСР по Калужской области. В связи с упразднением Управления вернулся в Ленинград. С октября 1956 по март 1958 года – адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов. С марта 1958 по март 1963 года – член Ленинградского городского суда. С марта 1963 года работал заведующим юридической консультацией № 8 Московского района Ленинграда, член Ленинградской городской коллегии адвокатов. В декабре 1989 года уволен на пенсию по состоянию здоровья.

Избирался депутатом Ленинградского горсовета 3-го (1950) и 4-го (1953) созывов, Дзержинского райсовета Ленинграда 2-го созыва (1947), членом жилищной комиссии горсовета, членом и кандидатом в члены Дзержинского райкома КПСС Ленинграда, членом партбюро юридической консультации № 8 Ленинграда (с 1963 года). Также избирался делегатом Ленинградской областной партийной конференций (1954), районных партийных конференций, делегатом 2-й Всесоюзной конференции сторонников мира, членом Всесоюзного общества «Знание» (с июня 1974 года). Длительное время (до ноября 1984 года) возглавлял совет ветеранов 201-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Жил в Ленинграде. Скончался 12 марта 1993 года. Похоронен в деревне Пельгоре Тосненского района Ленинградской области.

Заслуженный юрист РСФСР. 

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями, в том числе 2 «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом США «Крест за боевые заслуги». Почётный солдат воинской части.

Счёт святой мести

(По материалам книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы», ИД «Лига», 2010)

Есть в Санкт-Петербурге площадь Победы - парадный въезд в город. На площади воздвигнут величественный монумент, в бронзе и граните запечатлевший подвиг города-героя Ленинграда. В памятном зале собраны волнующие свидетельства военного лихолетья. А на мраморной стене Мемориального зала увековечены имена всех героев ленинградской эпопеи. Золотом горит и фамилия нашего земляка Михаила Яковлевича Миронова.

Действительную военную службу Миронов проходил в пограничных войсках, охранял границу недалеко от Ленинграда. Здесь пришлось принять и боевое крещение, когда разразилась непродолжительная, но кровопролитная Советско-финляндская война. Здесь же, на границе с Финляндией, М.Я. Миронов встретил и Великую Отечественную войну. Участвовал в тяжёлых боях, был ранен. Вылечившись, Миронов вернулся на передовую. Через некоторое время выучился на снайпера и стал разить врага из обыкновенной русской трёхлинейной винтовки, снабжённой оптическим прицелом. Он яростно мстил врагам за разрушенное счастье, за поруганную землю, за гибель тысяч ни в чём неповинных людей, за раны, нанесённые его семье.

Письма, полученные из дома, приносили горестные вести: погиб, защищая Родину, его любимый старший брат Николай, пришла похоронка на мужа сестры, четверо её детей остались наполовину сиротами. И Михаил открыл личный счёт святой мести врагу. В некоторые дни в его снайперской книжке появлялось сразу несколько записей. 

Имя героя было известно всему Ленинградскому фронту. Во фронтовой газете часто появлялась его фамилия. Вот лишь несколько выдержек: «Снайпер Миронов первым истребил сотню фашистов. Кто следующий?», «Равнение на снайпера Миронова! Он первым на нашем участке уничтожил 109 фашистов, он передаёт свой опыт товарищам, растит новых истребителей», «Слава красноармейцу Михаилу Миронову, уничтожившему 202 фашистов! Боец, бей врага без промаха, как бьёт знатный снайпер Миронов!»

За смелость и мужество отважный снайпер был отмечен орденом Красного Знамени и двумя медалями «За отвагу». Это был как бы первый период боевой деятельности М.Я. Миронова. Командование сочло нужным послать его на курсы лейтенантов. Он их успешно окончил и с января 1943 года воевал в новой должности – командиром стрелкового взвода. Через некоторое время командовал ротой… 

23 января 1944 года недалеко от Гатчины разразился тяжёлый бой. Убит командир седьмой роты Кузьменко, и тогда в критический момент Миронов поднимает свою, девятую роту, и седьмую. Фашисты были выбиты с занимаемых позиций. В шесть утра Миронова ранило разрывной пулей в левую ногу, другая пуля попала в правое бедро. И тут гитлеровцы пошли в контратаку. Миронов руководил боем, сражался с врагами. И хотя у него в руках был автомат, а не снайперская винтовка, но и из него Миронов бил метко. Лишь в девять вечера подошли резервы, раненого отправили в медсанбат. В госпитале в Ленинграде М.Я. Миронов узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Там и вручили ему награду. В августе того же года отважному воину от имени президента США Рузвельта был вручен американский орден «Крест за боевые заслуги».