Герой Советского Союза

старший лейтенант

Сергей Тимофеевич Карасёв

(1907 - 1944)

Родился 2 (15) июля 1907 года в селе Нижнее Хорошово (ныне городской округ Коломна Московской области) в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Рано лишился родителей. Жил у родственников в деревне Качаброво Коломенского района. Затем воспитывался в детском доме в Москве. Окончил 5 классов.

В 1929 - 1931 годах Сергей Карасёв проходил действительную военную службу. В 1932 году окончил школу автомехаников. Работал в Москве заведующим гаражом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Командир пулемётного взвода 223-го стрелкового полка (53-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) лейтенант Сергей Карасёв 3 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр, в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, огнём станковых пулемётов прикрывал подразделения полка от воздушного нападения противника, отражал его контратаки, уничтожив более 200 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Карасёву Сергею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1435).

Офицер пал смертью храбрых 2 мая 1944 года в бою за освобождение Молдавии. Похоронен в братской могиле в городе Бельцы (Молдова).

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Бюст героя установлен в Коломне в Мемориальном парке, обелиск – в Бельцах.

Был там, где труднее

(Отрывок из книги А.И. Кузовкина)

Как только Сергей Тимофеевич Карасёв услышал по радио весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз, сразу же пришёл в военкомат. 24 июня он надел солдатскую форму. По многим фронтовым дорогам пришлось пройти С.Т. Карасёву. Был ранен, после излечения окончил курсы младших лейтенантов и вновь прибыл в действующую армию. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном фронтах.

25 сентября 1943 года войска 57-й армии приступили к форсированию Днепра от устья Орели до Верхнеднепровска. Условия форсирования здесь были труднее, чем у соседа справа – частей 7-й гвардейской армии. На этом участке Днепр шире и островов не было. К тому же подготовка к форсированию проходила медленнее, так как вовремя не подвезли переправочные средства. Солдаты и командиры проявляли изобретательность, сметку, инициативу. Для преодоления водной преграды использовали разнообразные подручные средства. В боях за овладение плацдармом севернее Днепропетровска прославились многие воины. Отличился здесь, на правом берегу Днепра, командир взвода 1-й пулемётной роты 223-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 57-й армии лейтенант Сергей Тимофеевич Карасёв. В районе села Бородаевка он из двух зенитных пулемётов прикрывал продвигающиеся части от нападения с воздуха. Фашистские «хейнкели» непрерывно висели над головой, сбрасывая на наступающих смертоносный груз. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. 3 октября они предприняли ожесточённую контратаку. Пехотинцев поддерживали танки и самолёты. Земля содрогалась от бомбовых ударов, разрывов снарядов. В воздухе стоял треск автоматных и пулемётных очередей. Но взвод Карасёва продолжал отражать налёты вражеских самолётов. Под натиском превосходящих сил немцев кое-где наши бойцы стали отходить, и тогда Сергей Карасёв принял смелое решение. Невзирая на опасность, он выкатил зенитные пулемёты на открытую позицию и открыл прицельный огонь по наступающим гитлеровцам. Карасёв внимательно следил за полем боя, за передвижением врага и корректировал огонь пулемётчиков. Контратака немцев захлебнулась. Противник поспешил ретироваться. В этом бою лишь 2 расчёта зенитных пулемётов под командованием С.Т. Карасёва уничтожили более 200 фашистов. Но гитлеровцы на этом не успокоились. Они ещё 6 раз переходили в контратаки, но постоянно встречали сокрушительный удар. Вместе с пехотинцами беспощадно уничтожали врага пулемётчики Карасёва.

После упорных боёв на правом берегу Днепра С.Т. Карасёву пришлось пройти еще не одну сотню километров по фронтовым дорогам. Вместе со своим 475-м стрелковым полком старший лейтенант С.Т. Карасёв весной 1944 года вступил на территорию Румынии. 1 мая наши позиции усиленно бомбила немецкая авиация. Необходимо было выполнить приказ: овладеть высотой и деревней Кукутени. Наметили провести ночную атаку. Только что назначенный командир роты С.Т. Карасёв в первую очередь решил уничтожить пулемёт, который бил с крыши одной из хат. Скомандовал: «Прикройте!» - и пополз. Бойцы видели, как он добрался до домика, поднялся, замахнулся и бросил гранату. Пулемёт умолк, но пуля сразила смельчака.