Герой Советского Союза

гвардии старший сержант

Михаил Семёнович Коновалов

(1911 - 2002)

Родился 2 (15) октября 1911 года в деревне Васильево Коломенского уезда Московской губернии (ныне городской округ Коломна) в семье рабочего. Окончил начальную школу. Работал на Коломенском станкостроительном заводе.

В Красной армии с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал от фашистских оккупантов Белоруссию.

Особо отличился командир отделения 158-го гвардейского стрелкового полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Михаил Коновалов летом 1944 года. 25 июня в числе первых он преодолел реку Западную Двину в районе деревни Балбечье Бешенковичского района Витебской области Белоруссии. Вместе с группой бойцов в составе 18 человек гвардии сержант Коновалов отразил 2 вражеские контратаки, уничтожив большое количество гитлеровских солдат и офицеров. Отделение, которым командовал М.С. Коновалов, перерезало дорогу возле деревни Пятигорск и помогло полку форсировать реку Уллу. В боях под Полоцком был ранен. Поправив здоровье, вновь отправился воевать, командуя расчётом 122-миллиметрового орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Коновалову Михаилу Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе боёв за освобождение Витебщины гвардии сержант Коновалов получил тяжёлое ранение, которое привело к инвалидности, и был демобилизован. Он стал единственным из своего орудийного расчёта, оставшимся в живых.

После войны старший сержант в отставке М.С. Коновалов жил в Коломне. До ухода на заслуженный отдых работал слесарем на одном из местных

предприятий.

Скончался 17 января 2002 года на 91-м году жизни. Похоронен в Коломне на кладбище № 1.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Кровь и золото солдата

В жизни Михаила Семёновича Коновалова всякое было: и радости, и печали, и невзгоды, и счастье. Кратко о нём можно сказать так: труженик и солдат.

Родился Михаил в большой и дружной крестьянской семье. У отца с матерью было 11 детей: 7 мальчиков и 4 девочки.

Приокское село Васильево находилось в двух десятках километров от Коломны с её огромным машиностроительным заводом. Туда и устраивались работать многие деревенские парни. Отправился на Коломзавод и Михаил Коновалов, взяли его учеником медника. Он быстро освоил эту специальность.

В 1934 году М.С. Коновалова призвали на службу в Красную армию. Отслужил и вновь пришёл на Коломзавод. Через некоторое время с группой товарищей М.С. Коновалов уехал в командировку на Дальний Восток: нужно было провести отладку посланных туда коломзаводских дизелей. Там узнали о событиях на озере Хасан. М.С. Коновалова и некоторых его товарищей мобилизовали в армию, но, пока добрались до Хасана, провокация японских милитаристов была пресечена. Пришлось участвовать в наведении порядка на земле, где только что шли бои, строить полосу укреплений.

Прошло три года, и вновь был мобилизован красноармеец запаса М.С. Коновалов в армию, тяжёлые фронтовые дороги... Солдат Коновалов не знал стратегического замысла командования, не знал, куда нацелен удар. Он знал одно: приказ командира отделения, командира взвода надо выполнять во что бы то ни стало. А приказы были разные: держать оборону на таком-то участке и ни шагу назад. Или взять высоту, закрепиться на ней. И Коновалов с товарищами по взводу с раскатистым «Ура-а!» бежал вперёд, вышибал противника из укреплений.

Особо отличился сержант М.С. Коновалов летом 1944 года. Из разведки приносил ценные сведения. А 25 июня в составе небольшой группы форсировал Западную Двину и удерживал плацдарм до тех пор, пока через водную преграду не переправились два полка. На следующий день отделение, которым командовал М.С. Коновалов, перерезало дорогу возле деревни Пятигорск и помогло полку форсировать реку Уллу. М.С. Коновалов ещё несколько дней участвовал в боях. Под Полоцком был ранен. Медсанбат. А затем вновь бои. Он шёл на запад, командуя расчётом 122-миллиметрового орудия. 25 декабря 1944 года осколками разорвавшейся рядом мины Коновалов был изрешечён: искромсаны грудь, нога, иссечено лицо – перебита нижняя челюсть, исковырена металлом левая рука. Он единственный из своего орудийного расчёта остался в живых… Почти пять месяцев пробыл в уральском госпитале.

Лишь в конце мая 1945 года со справкой об инвалидности вернулся М.С. Коновалов в родной город. Военком подполковник П.Д. Гладкий не мог скрыть удивления, не увидев на груди Коновалова ни одного ордена: «Что же так?» Коновалов улыбнулся: «Да дело не в наградах. Для меня, солдата, большое счастье, что фашистов разбили, война окончилась, а я, хоть и такой, но жив остался. А насчёт награды, слышал, что представляли меня к званию Героя…»

Выяснилось, что действительно М.С. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза. Через несколько дней в Москве, в Кремле, Михаилу Семёновичу вручили орден Ленина и Золотую Звезду.