Силин Александр Валентинович

Герой Российской Федерации

гвардии майор

Александр Валентинович Силин

(родился в 1962 г.)

Родился 28 января 1962 года в городе Коломне Московской области в семье рабочих. В 1979 году окончил среднюю школу № 21.

С августа 1979 года – в Вооружённых силах СССР. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции в 1983 году. Поступил на службу в Воздушно-десантных войсках, был командиром самоходно-артиллерийского взвода 299-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Болград Одесской области, Украинская ССР).

С декабря 1987 года – командир взвода курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища имени Октябрьской революции. С ноября 1989 года – заместитель командира и командир самоходно-артиллерийской батареи 137-го гвардейского парашютно-десантного полка (Рязань).

Принимал участие в ликвидации межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Таджикистане, Северной Осетии и Ингушетии. С декабря 1994 по апрель 1995 года участвовал в Первой чеченской войне. При штурме Грозного подразделения 137-го гвардейского воздушно-десантного полка с 1 января вели героический бой в районе железнодорожного вокзала, удерживая под своим контролем прилегающие кварталы города. Ежедневно десантники отбивали по несколько атак дудаевцев. Первоначально Александр Силин огнём дивизиона поддерживал действия десантников. Когда обстановка в районе вокзала усложнилась, 4 января с подкреплением прорвался к товарищам и возглавил оборону одного из зданий.

При отражении первой же атаки боевиков получил ранение, но после оказания медицинской помощи остался в строю. Не сумев выбить бойцов из удерживаемых зданий, боевики попытались уничтожить сами здания. Два дудаевских танка огнём с большой дистанции попытались обрушить стены домов. Капитан Силин с двумя гранатомётами выбрался из здания, сумел скрытно приблизиться к танкам и двумя выстрелами поразить оба. Затем под шквальным огнём противника прорвался обратно в «свой дом». Всего гарнизон под командованием Александра Силина вёл бой в районе вокзала около 11 суток. После прибытия основных частей российских войск десантники продолжали вести боевые действия и выбили врага ещё из нескольких прилегающих строений. В этих боях Александром Силиным и его подчинёнными были уничтожены 3 танка и 5 автомашин боевиков, а также до 40 огневых точек. При штурме Грозного и в последующих боях дивизион капитана Силина уничтожил 5 танков противника. 

Указом президента Российской Федерации («закрытым») от 13 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания капитану Силину Александру Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Майор Силин (звание было присвоено еще в Чечне) продолжил службу в Российской армии. С 1995 года был назначен начальником штаба самоходно-артиллерийского дивизиона в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку. 

С 2002 года А.В. Силин ушел в запас. Живёт в Рязани. Работает директором частного охранного предприятия.

Награждён медалью «За боевые заслуги», ведомственными медалями Министерства обороны России.

Сам выбрал военную профессию

(По материалам книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы», ИД «Лига», 2010)

В июле 1987 года лейтенант Александр Силин, только что закончивший Коломенское артиллерийское командное училище, узнал, что в Афганистане погиб его двоюродный брат Михаил Лазарев. Его отважные действия были отмечены государственными наградами – орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Александр тяжело переживал гибель брата. Саша был на четыре года старше Миши, но разница в возрасте практически не чувствовалась, когда приезжал в деревенский дом Лазаревых в Северское - к бабушке и дяде Толе с тётей Валей. Александр Силин не раз вспоминал своего брата и в мирные армейские будни, и особенно когда судьба забросила его, десантника-артиллериста, в декабре 1994 года в Чечню.

11 декабря из Моздока, куда высадились десантники Тульской дивизии, колонной двинулись по дороге. Впереди шёл танк, на антенне которого был укреплен флаг Российской Федерации. Вышестоящие командиры заверили, что боевых действий не будет, что нужно только присутствие войск, и это повлияет на стабилизацию обстановки. Но всё же предупредили, что если будут провокации, то на выстрел отвечать выстрелом, однако первыми открывать огонь ни в коей мере нельзя.

Из газет и сообщений теле- и радиожурналистов вся страна узнала, что 12 декабря дудаевцы расстреляли из установки залпового огня «Град» колонну десантников. От прямого попадания погибли механик-водитель одной боевой машины, командир машины и находившийся в ней начальник артиллерии 106-й воздушно-десантной дивизии полковник Николай Петрович Фролов. Силин его знал: он из поселка Пески Коломенского района, окончил Коломенское артучилище. И вот вмиг нет человека… В тот день командир самоходно-артиллерийской батареи А.В. Силин получил приказ уничтожить там же, под Долинской, скопление техники и боевиков. Стрелять пришлось почти вслепую – по разведданным, на предельной дистанции, не наблюдая результатов. Из радиоперехвата узнали, что батарея сработала великолепно: цель была накрыта. Медленно, но уверенно десантники подбирались к Грозному.

В первые январские дни 1995 года батарея Силина находилась в центре города и получила приказ разблокировать окружённую у железнодорожного вокзала 131-ю мотострелковую бригаду.

Позже, вспоминая те события, Александр Валентинович Силин заметил: «Мы люди военные, сами выбрали себе такую профессию, и нам на трудности грех жаловаться. Но было до слёз обидно, когда в те напряжённейшие дни не ощущали согласованности в действиях, чувствовали, что предпринимаемые шаги не были выверены, продуманы до мелочей».

Вот и в тот раз силинским «саушкам», как называли десантники свои самоходные артиллерийские установки, имеющим облегчённую броню, пришлось действовать в самом центре боя без сопровождения танков, в трудных условиях, когда мешали завалы, а из-за дыма почти ничего не было видно. И всё же десантники Силина прорвались к окружённым мотострелкам и не сутки, как приказывал командир полка, а два дня и две ночи воевали с боевиками. Самоходчики подбили дудаевский танк, и это несколько охладило пыл нападавших. Но они продолжали вести интенсивный обстрел позиций мотострелков. Артиллеристы А.В. Силина за двое суток отразили 11 атак боевиков.