Герой Советского Союза

капитан

Пётр Михайлович Кислов

(1906 - 1968)

Родился 29 декабря 1906 года в городе Коломне в семье рабочего. Окончил начальную школу и Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Рязани. Работал токарем и мастером Коломенского моторемонтного завода, затем по партмобилизации - председателем колхоза, начальником политотдела МТС, председателем Путятинского райисполкома (Рязанская область).

В рядах Красной армии оказался с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года.

Особо отличился при форсировании Днепра. 16 октября 1943 года, находясь в составе штурмовой группы, в числе первых форсировал реку у деревни Шитцы Лоевского района Гомельской области. В результате смелых и решительных действий обеспечил захват первой линии траншей противника, что помогло захватить весь плацдарм. В том бою Кислов был ранен, но отказался покинуть поле боя.

Командиром полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но уже в штабе дивизии награда была повышена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кислову Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил военно-политическое училище. С 1976 года капитан Кислов ушел в запас. Жил в Рязани. Работал в облфинотделе.

Умер 14 декабря 1968 года. Похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

В Коломне установлен бюст героя.

Личным примером

Пётр Михайлович Кислов ещё в юношеские годы взял себе за правило не прятаться за спины товарищей даже в самой тяжёлой, опасной, напряжённой обстановке и этому принципу следовал всю жизнь.

Родился Пётр в семье рабочего Коломенского машиностроительного завода. Кроме него у родителей было ещё 6 детей, и все девочки. Поэтому, естественно, отец возлагал на сына большие надежды. И как показала жизнь, Пётр стал достойным уважения человеком, в нём очень было развито чувство ответственности за порученное дело. Когда началась Великая Отечественная война, П.М. Кислов несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но лишь в октябре 1941 года его мобилизовали. Окончил краткосрочные офицерские курсы и с весны 1942 года принимал участие в боевых действиях. Во многих боях пришлось участвовать Кислову. Случалось попадать в такие переделки, из которых, казалось, живым не выйти. А он выходил, не терял самообладания в самых критических ситуациях, вёл себя мужественно и смело. Как-то в одной из жарких ночных схваток, увлёкшись боем, Кислов оказался в тылу у немцев. Атака не удалась, пришлось отходить на старые позиции, но и гитлеровцы не добились успеха. В батальоне Кислова посчитали пропавшим без вести. И вдруг через сутки он явился, да не один: притащил пленного фашистского офицера и сообщил важные сведения, которые разведал ночью. А через несколько дней – новый бой. В одном из них Кислов заменил выбывшего командира батальона. Перед атакой записал в своём блокноте: «Друзья мои! Я, может быть, не вернусь из этого боя. Знайте, я сражался по-гвардейски, не жалея жизни…» Но Пётр Михайлович вернулся из того боя.

Особенно отличился П.М. Кислов во время операции по форсированию Днепра. Второй батальон 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии должен был преодолеть реку и закрепиться на плацдарме в районе посёлка Лоев Гомельской области. Заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант П.М. Кислов под жестоким огнём фашистов первым с группой бойцов переправился на правый берег. Советские солдаты ворвались в окопы гитлеровцев, и завязалась рукопашная схватка. Гитлеровцы не выдержали натиска штурмующих, обратились в бегство. Кислов мгновенно оценил обстановку: медлить нельзя, необходимо развивать успех. Нужно личным примером увлечь воинов. Выпрыгнул из окопа: «За мной, орлы! Уничтожай подлых мерзавцев!» Солдаты устремились за замполитом. И вскоре вся первая линия немецких траншей была захвачена. В Кислова угодила пуля. Наскоро перевязал рану и продолжал руководить боем до тех пор, пока не подоспело подкрепление. Поставленная перед штурмующей группой задача была выполнена: плацдарм захвачен.

Замполит П.М. Кислов в годы войны сделал немало записей в своём блокноте. Одну из них – вечером после успешного форсирования Днепра: «Сегодня был жаркий, кровопролитный бой. Мы форсировали Днепр и штурмом овладели новыми важными узлами обороны врага. На войне бывает много страшного и, кажется, невыносимого. Но мы привыкли ко всему…»