Киселёв  Иван Александрович

Герой Советского Союза подполковник Киселёв Иван Александрович (1905 - 1961)

Родился 20 апреля (2 мая) 1905 года в деревне Ратчино (ныне городской округ Воскресенск Московской области) в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил рабфак и 2 курса сельскохозяйственной академии в 1929 году. Работал в банке.

В Красной армии с 1930 по 1932 год и с 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны принимал участие с мая 1942 года. В 1942 году окончил курсы штабных командиров при Военной артиллерийской академии.

Заместитель командира 333-го артиллерийского полка (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-1 Украинский фронт) майор И.А. Киселёв в составе штурмовой группы в ночь на 13 октября 1943 года преодолел реку Днепр у села Диевка (в районе Днепропетровска), чтобы корректировать огонь батарей полка по огневым точкам и пехоте врага. Грамотная корректировка артиллерийского огня майором Киселёвым помогла отразить контратаки противника с большими для него потерями.

24 октября 1943 года, когда был убит радист и вышла из строя радиостанция, майор Иван Александрович Киселёв возглавил штурмовую группу, поднял бойцов в атаку и расширил плацдарм. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Киселёву Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января 1945 года подполковник И.А. Киселёв ушел в запас. Жил в городе Воскресенске Московской области. Умер 31 мая 1961 года. Похоронен на Воскресенском кладбище.

В Воскресенске на доме, где жил Иван Александрович, установлена мемориальная доска.

Быть впереди

Так получалось, что Иван Александрович Киселёв в сложных жизненных ситуациях часто оказывался там, где труднее, и был впереди, личным примером воодушевляя товарищей… Задание, которое получил замкомандира 333-го артиллерийского полка майор И.А. Киселёв в ночь на 24 октября 1943 года, было очень ответственным: взять радиста с радиостанцией, вместе с первым подразделением пехотинцев переправиться на правый берег Днепра и вести оттуда корректировку огня артиллерии.. Переплывали Днепр на лодке. Туман не давал возможности ориентироваться, установить, далеко ли ещё плыть. Фашисты, видно, предчувствуя, что советские воины смогут попытаться форсировать реку, поливали её свинцовым огнём.

Лодка с ходу вылетела на песчаную отмель и резко затормозила. «Вперёд, товарищи!» – скомандовал Киселёв и первым прыгнул в воду. Под свист пуль ворвались десантники на песчаную косу, залегли, стали окапываться. Но углубиться смогли лишь сантиметров на 30 – 40: ниже копать было нельзя –проступала вода. Киселев сориентировался и на командный пункт стал передавать координаты. Артиллеристы открыли огонь по врагу. Бой разгорался. Батальон гитлеровцев перешёл в контрнаступление. Убит радист, осколком выведена из строя рация – прервалась связь с полком. Переправившиеся на плацдарм пехотинцы не поднимались в атаку. Особенно угрожающее положение создалось на левом фланге. Киселёв перебрался туда и, понимая, что нужно личным примером увлечь бойцов в атаку, резко поднялся и с пистолетом в руке бросился вперёд: «За Родину! Ура-а!» Пехотинцы устремились за майором-артиллеристом. С ходу взята первая линия окопов немцев. Не давая врагу опомниться, Киселёв повёл бойцов на второй рубеж обороны гитлеровцев. Выбили их и оттуда и ворвались в деревню Сухачёвку, что находилась километрах в четырёх от Днепропетровска. Разрывная пуля раздробила правое плечо Киселёву. Несмотря на нестерпимую боль, он продолжал руководить боем. Лишь к вечеру его переправили на левый берег Днепра.

13 месяцев находился на излечении в госпиталях отважный артиллерист-десантник. Так получилось, что большую часть времени провёл в госпитале – в школе № 2 города Воскресенска. Здесь узнал о том, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Иван Александрович Киселёв, несмотря на тяжёлое ранение, не падал духом. Он стал одним из инициаторов сбора средств в фонд обороны. 21 мая в госпиталь пришла телеграмма за подписью верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В ней говорилось: «Воскресенск, Московской области. Начальнику госпиталя № 2736 капитану медицинской службы тов. Малых, заместителю начальника госпиталя по политчасти гвардии капитану тов. Рабкину, Герою Советского Союза майору тов. Киселёву… Передайте личному составу, раненым и больным госпиталя № 2736, собравшим 41 750 рублей в фонд обороны Союза ССР и 8850 рублей в фонд помощи детям фронтовиков, мой боевой привет и благодарность от Красной армии».

На фронт больше И.А. Киселёв не попал. Из армии его комиссовали как инвалида. Но, несмотря на это, он не сидел без дела, работал.