Исаев Константин Константинович

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Исаев Константин Константинович (1923 - 1943)

Родился 12 февраля 1923 года в селе Озёры Коломенского уезда (ныне городской округ Коломна) Московской области в семье рабочего. В 1930 году с родителями переехал в город Коломну. Учился в школе, но окончить 7 классов ему не удалось из-за смерти отца. Чтобы помогать матери, он поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Коломенском машиностроительном заводе. Получив специальность слесаря, работал по специальности на заводе имени Куйбышева.

Летом 1941 года был призван в Красную армию. На фронте с 1942 года. В первых боях был ранен. После госпиталя окончил курсы младших лейтенантов.

Вновь на фронте с июля 1943 года. В августе был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился при форсировании Днепра.

20 сентября 1943 года во время форсирования реки Днепр в районе села Теремцы Чернобыльского района Киевской области гвардии лейтенант Исаев со своим взводом прикрывал переправу. Гвардейцы отразили 5 контратак противника. Командир был ранен, но остался в строю. Когда основные силы переправились через водную преграду, возле линии обороны исаевцев товарищи насчитали до сотни трупов фашистских солдат и офицеров. В этом бою Исаев лично уничтожил до десятка вражеских солдат.

Истекающих кровью бойцов из взвода Исаева санитары перевязали и отправили на левый берег в медсанбат. От полученных ран отважный офицер 26 сентября скончался. Похоронен в селе Оташев Чернобыльского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, гвардии лейтенанту Исаеву Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

В исторической части Коломны есть улица Исаева. В Мемориальном парке на Аллее памяти установлен бюст героя. Его имя было присвоено профессиональному училищу № 6, которое он окончил. В сквере перед училищем установили памятник. На тепловозомеханическом цехе тепловозостроительного завода была укреплена мемориальная доска, сообщающая, что здесь работал К.К. Исаев. В музее средней школы № 7, где учился герой, о нём собраны материалы.

Отличился в боях за Днепр

Когда Константин Исаев узнал о нападении на страну фашистской Германии, сразу же решил, что его место в рядах защитников Родины, и в числе первых коломенских добровольцев отправился в армию. Шёл ему девятнадцатый год.

Первые бои. Ранение. Госпиталь. Курсы младших лейтенантов. Когда воинская часть, в которую попал служить К.К. Исаев, ехала на фронт, эшелон остановился в Голутвине. И Константин сумел повидаться с мамой Марией Сергеевной и младшим братом Леонидом (отец умер, когда Косте шёл четырнадцатый год), жили они в кремле на Бобреневской улице в доме № 5 Встреча была короткой.

«Не волнуйтесь, вернусь домой с победой!» – заверил дорогих ему людей Константин и заспешил к поезду. Вскоре мама и брат стали получать от Константина фронтовые треугольнички. Письма были короткими, иногда всего в несколько строк.

«6 июля 1943 г. Добрый день! Здравствуйте, дорогая мама, Лёня! Шлю свой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что я пока жив и здоров, чувствую себя хорошо. Нахожусь на фронте: опять столкнулись с проклятыми фашистами. Дело, конечно, у нас жаркое, дерёмся по-гвардейски. Но прошу обо мне не беспокоиться, мы люди привычные и не впервой нам воевать… Костя».

«11 июля 1943 г. Здравствуйте, дорогая мама, Лёня. Посылаю я вам уже 2-е письмо, где сообщаю, что я нахожусь на фронте с 3-го числа, но пока жив и здоров – судьба бережёт, что дальше будет, увидим. Но немцев бьём здорово, мстим за себя и за весь народ, над которым они издеваются… Костя».

«4 августа 1943 г. Здравствуйте, дорогая мама, Лёня! Шлю вам свой боевой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что сегодня я получил письмо от тебя за 26 июля. Мама, я, конечно, не получаю ваши все письма, часть их пропадает. Я пока жив и здоров и сам удивляюсь, что нахожусь в таких жарких боях и пока невредим. Не то и правда помогает твоя молитва или судьба быть живым – не знаю. Сейчас меня повысили в должности и в звании, теперь я лейтенант. Передавайте привет всем и передайте, что мы крепко бьём немцев и ещё они увидят, где у нас зимуют раки, как зовут у Кузьки мать… Крепко целую, сын Костя».

Спустя несколько недель взводу гвардии лейтенанта К.К. Исаева пришлось выполнять сложнейшую боевую задачу. Ему было поручено первым в 203-м гвардейском стрелковом полку форсировать Днепр севернее Киева и закрепиться на правом берегу. Под сильным огнём противника взвод Исаева 21 сентября 1943 года сумел переправиться через водную преграду и занять плацдарм. Немцы пытались сбросить храбрецов в реку, но исаевцы держались стойко. Не дрогнули даже тогда, когда на них пошли танки и продолжали прикрывать огнём переправляющихся через реку однополчан. Фашисты не выдержали натиска советских воинов и отступили.