Зайцев Николай Иванович

Герой Советского Союза гвардии капитан Зайцев Николай Иванович (1917 - 1944)

Родился 6 ноября 1917 года в городе Москве в семье рабочего. Жил в городе Коломне. После окончания школы ФЗУ работал на Коломенском машиностроительном заводе слесарем-сборщиком дизелей в цехе ДМ-2, учился в вечернем машиностроительном техникуме.

В Военно-морском флоте с 1936 года, по комсомольскому набору. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. По окончании учебы как отличник оставлен в училище инструктором. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал в авиации Северного флота. Был зачислен в состав 22-го разведывательного авиационного полка Беломорской военной флотилии (Архангельск). Затем добился отправки на переобучение на торпедоносце и прошёл его в 3-м запасном авиационном полку. С июня 1943 года – командир звена и заместитель командира эскадрильи в составе 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

К февралю 1944 года заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) гвардии старший лейтенант Н.И. Зайцев (штурман – лейтенант М.П. Боронин) совершил 22 боевых вылета, лично потопил 2 транспорта и танкер, в группе с другими экипажами – транспорт и сторожевой корабль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Зайцеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

11 мая 1944 года при выполнении боевого задания по атаке немецкого конвоя самолёт «Бостон» гвардии старшего лейтенанта Н.И. Зайцева был сбит зенитным огнём и упал в море в районе мыса Хибергнесет (Северная Норвегия). Весь экипаж погиб.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

Бюст героя был установлен в мемориальном комплексе города Коломны, а также в фойе профессионального училища № 6. На тепловозостроительном заводе имя героя высечено на одной из колонн Аллеи памяти заводчан. Мемориальная доска установлена на фасаде машиностроительного цеха № 2, где до службы в армии работал герой.

Долгое время на Волге нёс трудовую вахту пароход «Герой Зайцев». Бюст Н.И. Зайцева в числе 53 лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново (ЗАТО город Североморск Мурманской области).

Фамилия Н.И. Зайцева выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, – в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота, погибших в море в 1941 - 1945 годах. Он был открыт 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор - Э.И. Китайчук, архитектор - В.В. Алексеев).

Командир торпедоносца

После переобучения на торпедоносце первый боевой вылет Зайцев совершил в августе 1943 года. Ведущим у него был известный лётчик-торпедоносец гвардии капитан А.И. Островский. Атаковали вражеский транспорт с дальней дистанции. Это дало возможность молодому пилоту рассмотреть все элементы атаки, научиться у бывалого лётчика методам торпедирования.

Следующий боевой вылет 28 августа Н.И. Зайцев совершил в группе, которой руководил ещё один признанный мастер торпедных ударов гвардии капитан С.А. Макаревич. Командир приказал своим ведомым Н.И. Зайцеву и В.В. Пирогову атаковать транспорт врага с близкой дистанции. Молодые лётчики смело пошли в атаку и потопили фашистский транспорт водоизмещением 6000 тонн. А через два дня Н.И. Зайцев в паре с экипажем гвардии капитана С.А. Макаревича атаковал и потопил сторожевой корабль.

25 ноября 1943 года Н.И. Зайцев вылетел на так называемую «свободную охоту». Экипаж в сложных метеорологических условиях сумел обнаружить гитлеровский конвой. Несмотря на мощный зенитный огонь с кораблей, Зайцев смело пошёл в атаку, прицельно выпустил торпеду и потопил транспорт водоизмещением 6000 тонн. Решительно и смело в исключительно сложных погодных условиях действовал Н.И. Зайцев во время выполнения боевого задания 19 декабря. На море был сильный шторм. Несмотря на самый разгар полярной ночи, можно было разглядеть, как внизу перекатывались морские волны, увенчанные белыми гребнями. На самолёт наседали тучи со снеговыми зарядами. Когда Зайцев заметил немецкий конвой, решил использовать снеговой заряд и повёл в него самолёт. Там штурман вывел машину на боевой курс, и неожиданно для фашистов самолёт вынырнул из белой хмари и понёсся к конвою. Гитлеровцы не успели открыть огонь, как Зайцев выпустил по самому крупному транспорту торпеду. Удар был снайперским. Торпеда взорвалась в корпусе корабля, и, разломленный, он пошёл на дно. В оперсводке штаба ВВС Северного флота № 353 говорилось, что Н.И. Зайцев в тот день смело атаковал, торпедировал и потопил транспорт водоизмещением в 7000 - 8000 тонн.

Удачно начал Н.И. Зайцев и новый, 1944 год. 18 января он потопил фашистский танкер водоизмещением 5000 -7000 тонн. Полёты, бои, победы... 11 мая 1944 года гвардии капитан Н.И. Зайцев повёл свой торпедоносец в новую атаку на фашистские корабли в Баренцевом море. Тот бой оказался роковым...