Зайцев Василий Александрович

Дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Зайцев Василий Александрович (1911 - 1961)

Родился 28 декабря 1910 (10 января 1911) года в деревне Семибратское Сандырёвской волости Коломенского уезда Московской губернии (ныне городской округ Коломна Московской области). В 1926 году окончил 4 класса школы в селе Лысцево, в 1929 году – школу фабрично-заводского ученичества Коломенского паровозостроительного завода. Работал формовщиком-литейщиком в литейном цехе Коломенского паровозостроительного завода.

В армии с мая 1932 года. В декабре 1933 года окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков и до января 1936 года служил лётчиком 16-й истребительной авиационной эскадрильи (Белорусский военный округ, город Гомель, Беларусь). Летал на самолётах Р-5 и Р-5ССС. В декабре 1936 года окончил курсы командиров звеньев при Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков. В декабре 1936 – ноябре 1939 – лётчик-инструктор и командир звена Борисоглебской военной авиационной школы лётчиков.

С ноября 1939 года – лётчик, помощник командира авиаэскадрильи и командир авиаэскадрильи 42-го истребительного авиационного полка (Калининский военный округ, город Великие Луки Псковской области; с июля 1940 года – Прибалтийский военный округ, город Вильнюс, Литва). Летал на истребителях И-15бис и И-153. Весной 1941 года был направлен на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий ВВС для переучивания на истребитель ЛаГГ-3.

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 года – командир авиаэскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (Западный фронт). 24 июля 1941 года эскадрилья вошла в состав группы полковника В.Т. Зотова, которая базировалась в районе Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области). В неё входили 5 авиаэскадрилий: 2 штурмовые (на Ил-2), 1 бомбардировочная (на Пе-2) и 2 истребительные (на МиГ-3 и ЛаГГ-3). В.А. Зайцев командовал авиаэскадрильей на ЛаГГ-3. Участвовал в Смоленском сражении. 8 августа 1941 года эскадрилья влилась в 129-й истребительный авиационный полк.

С августа 1941 года – командир авиаэскадрильи и штурман полка, а в августе 1942 – марте 1944 – командир 129-го (с декабря 1941 – 5-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на Западном (август - октябрь 1941), Калининском (ноябрь 1941 - октябрь 1942), Юго-Западном (декабрь 1942 - октябрь 1943) (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия) и 3-м Украинском (сентябрь-октябрь 1943) фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях, Сталинградской битве, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Запорожской и Днепропетровской операциях.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года гвардии майору Зайцеву Василию Александрович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

15 сентября 1942 года Зайцев был назначен командиром 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Именно под его командованием лётчики полка одержали большинство своих воздушных побед, сбив с сентября 1942 года по март 1944 года около 400 самолётов противника. 5-й гвардейский Краснознамённый Берлинский ордена Богдана Хмельницкого истребительный авиационный полк стал самым результативным полком советских ВВС. Во время Великой Отечественной войны лётчики полка сбили в воздушных боях 657 самолётов противника, из них большинство – 339 бомбардировщиков и разведчиков. В составе полка сражались 19 Героев Советского Союза и 2 дважды Героя Советского Союза (В.А. Зайцев и В.И. Попков).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии подполковник Зайцев Василий Александрович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

5 ноября 1943 года при перелёте на связном самолёте У-2 В.А. Зайцев был атакован двумя истребителями противника, сумел уйти от прямых попаданий, но при посадке в поле самолёт перевернулся. Василий Александрович получил тяжёлые травмы и был отправлен в московский госпиталь, где провёл несколько месяцев.

В марте 1944 – апреле 1945 – заместитель командира 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, с апреля 1945 – заместитель командира 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса. Воевал на 1-м Украинском фронте (май 1944 – май 1945). Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

За время войны совершил более 320 боевых вылетов на истребителях И-153, ЛАГГ-3 и Ла-5.

2 октября 1945 года в городе Брно (Чехия) попал в автомобильную аварию и получил тяжёлую травму правой ноги и груди. Продолжительное время находился в госпитале, после чего был списан с лётной работы. С сентября 1946 года полковник В.А. Зайцев ушел в отставку.

В 1947 - 1953 годах работал начальником Коломенского аэроклуба, в 1957 - 1959 годах – директором Коломенского шиноремонтного завода.

Жил в городе Коломне Московской области. Умер 19 мая 1961 года. Похоронен в Коломне на кладбище № 1.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Бронзовый бюст В.А. Зайцева установлен в Коломне. Его именем названы улица и сквер в городе Коломне и улица в деревне Семибратское. В Коломне на зданиях аэроклуба и тепловозостроительного завода, где он работал, а также на доме № 1 по улице Арбатской, где жил после войны, установлены мемориальные доски.

Победный счёт лётчика-аса

(По материалам книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы», ИД «Лига», 2010)

С первыми залпами Великой Отечественной войны лётчик-истребитель Василий Зайцев сражался с фашистами мужественно, смело, умело. И в ноябре 1941 года на его груди заалел орден Красного Знамени за отличное выполнение боевых заданий.

К этому времени В.А. Зайцев воевал в составе 129-го истребительного авиационного полка. В него он прибыл в августе 1941 года. О Зайцеве уже шла добрая слава среди лётчиков-истребителей. На боевом счету пилота было 6 сбитых самолётов врага. И этот счёт В.А. Зайцев намного увеличил за время боёв в Подмосковье, в его родном краю. 

«Нам поручили защищать столицу нашей Родины. Отстоим Москву!» – говорил перед каждым вылетом заместитель командира полка капитан В.А. Зайцев. 

Лётчики понимали эти слова как клятву драться смело, наносить ощутимые удары по врагу, добиваться победы. Порой в день по несколько раз водил в бой своих товарищей Василий Зайцев. С раннего утра и до наступления темноты истребители завязывали бои с фашистскими самолётами, рвавшимися к Москве, штурмовали танковые и моторизованные колонны врага, наносили удары по аэродромам противника, железнодорожным станциям, другим объектам. 6 декабря 1941 года за проявленную отвагу в воздушных боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандования 129-й ИАП был преобразован в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк. Около двух лет В.А. Зайцев командовал 5-м гвардейским истребительным авиаполком.

Василий Александрович создал свою школу мастерства, разработал систему обучения молодых искусству воздушного боя. Заповеди Зайцева хорошо были известны на фронте. Вот некоторые из них: «В воздухе смотри в оба. Прежде чем атаковать, оглянись назад, не угрожает ли тебе опасность оттуда»; «Атакуй первым. Умей появляться в воздухе, не обнаруживая себя до времени. Опознавай врага раньше, чем он опознал тебя. Неожиданность атаки удваивает её силу»; «Без ненадобности не спеши. Всегда экономь горючее, не расходуй зря боеприпасы»; «Когда атакуешь, веди только прицельный огонь и только с коротких дистанций». 

За годы войны в боях В.А. Зайцева никто никогда не сбивал, а он совершил 427 боевых вылетов, участвовал в 163 воздушных боях. В.А. Зайцев лично сбил 34 фашистских самолёта и 19 – в группе с товарищами. Ему принадлежит своеобразный рекорд полка – в 3 воздушных боях В.А. Зайцев сбил по 3 вражеские машины. 3 боя – 9 атак, 9 сбитых самолётов противника.