Дважды Герой Советского Союза Адмирал флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич (1910 - 1988)
Родился 13 (26) февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский Подольской губернии (ныне Хмельницкая область Украины). С 1912 года жил в городе Коломне (ныне Московская область). В 1926 году окончил 9 классов школы, в 1927 году – 1-й курс физико-математического факультета Ленинградского университета.
В ВМФ с октября 1927 года. В ноябре 1931 года окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В ноябре-декабре 1931 года служил на Черноморском флоте вахтенным начальником, с декабря 1931 по март 1932 года - штурманом эскадренного миноносца «Фрунзе». Позже проходил службу на Тихоокеанском флоте: штурманом эскадренного миноносца «Томск» (март 1932 – январь 1934 года), флаг-штурманом бригады заграждения и траления (январь - ноябрь 1934 года), командиром сторожевого корабля «Бурун» (ноябрь 1934 – декабрь 1936 года).
В марте 1937 года окончил курсы командиров миноносцев. Продолжил службу на Тихоокеанском флоте командиром эскадренного миноносца «Разящий» (март - октябрь 1937 года), начальником штаба (октябрь 1937 – май 1938 года) и командиром (май 1938 – февраль 1939 года) бригады эскадренных миноносцев.
Участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан в августе 1938 года в должности командира 7-й морской бригады Тихоокеанского флота. С июня 1939 – командир бригады крейсеров Черноморского флота. В апреле 1941 года заочно окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии.
Стал участником Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До октября того же года был командиром бригады крейсеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы. 22 сентября 1941 года руководил высадкой первого на Черноморском флоте морского десанта в районе деревни Григорьевки. В октябре 1941 - сентябре 1942 года был командующим Азовской военной флотилии. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции руководил силами десанта на северный берег Керченского полуострова. Летом 1942 года флотилия под его командованием поддерживала войска Южного и Северо-Кавказского фронтов. В августе 1942 года, после отхода советских войск к Новороссийску, 150 боевых кораблей и судов под командованием С.Г. Горшкова осуществили успешный прорыв из Азовского в Чёрное море. В сентябре 1942 - феврале 1943 – заместитель командующего Новороссийским оборонительным районом по морской части, принимал участие в руководстве обороной города. В ноябре 1942 года исполнял обязанности командующего 47-й армии (Черноморская группа войск Закавказского фронта), участвовавшей в обороне Новороссийска.
В феврале 1943 - апреле 1944 года – командующий Азовской военной флотилией. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции лично руководил подготовкой и высадкой морских десантов на главном направлении. Участвовал в освобождении Южной Украины, Тамани и Крыма.
5 января 1944 года был ранен и до начала февраля находился в госпитале. В апреле - декабре 1944 – командующий Дунайской военной флотилией. В ходе Ясско-Кишинёвской операции флотилия успешно содействовала войскам 3-го Украинского фронта в форсировании Днестровского лимана. В ходе Белградской и Будапештской операций флотилия оказывала помощь войскам 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. В декабре 1944 – ноябре 1948 – командующий эскадрой Черноморского флота. С ноября 1948 года – начальник штаба флота, а в августе 1951 – июле 1955 – командующий Черноморским флотом (город Севастополь, Крым). С июля 1955 – 1-й заместитель главнокомандующего, а в январе 1956 – декабре 1985 – главнокомандующий Военно-морским флотом, заместитель министра обороны СССР, адмирал флота Советского Союза.
За умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года адмиралу флота Сергею Георгиевичу Горшкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Возглавляя советский Военно-морской флот, внёс большой вклад в его послевоенное развитие и строительство, в оснащение современными кораблями и военной техникой. Под его руководством ВМФ стал ракетно-ядерным, пополнился кораблями и судами новых типов, в том числе атомными подводными и надводными ракетоносцами, самолётами морской ракетоносной авиации, вертолётами различного назначения, вплотную подошёл к созданию крупных авианесущих кораблей.
Заслугой Горшкова является также выход советского флота в Мировой океан с организацией длительной боевой службы кораблей ВМФ в оперативно важных регионах Мирового океана и формированием оперативных эскадр, действующих в Средиземном море, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Внёс значительный вклад в развитие теории военно-морского искусства.
За большой вклад в боевую готовность Военно-морского флота, оснащение его боевыми кораблями и умелое руководство им Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1982 года адмирал флота Советского Союза Горшков был награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».
С декабря 1985 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Член Центрального Комитета КПСС с 1961 года, кандидат в члены Центрального Комитета КПСС в 1956 - 1961 годах. Депутат Верховного Совета СССР 4 - 11-го созывов (с 1954 года).
Жил в Москве. Умер 13 мая 1988 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награждён 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова I и II степеней, Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями; иностранными 2 орденами Народной Республики Болгарии I степени, орденами «За военные заслуги» IV степени (Болгария), Заслуг Венгерской Народной Республики I степени, Военных заслуг I степени (Вьетнам), Шарнхорста (ГДР), «За заслуги перед Отечеством» I степени (ГДР), Сухэ-Батора (Монголия), «За военные заслуги перед Республикой» I степени (Египет), «Звезда Индонезии» I степени, Дружбы народов (Народная Демократическая Республика Йемен), Военно-морских заслуг I степени (Перу), Возрождения Польши II и III степеней, Звезды Народной Республики Румыния III степени, Тудора Владимиреску I степени (Румыния), «Защита Родины» III степени (Румыния), Республики I степени (Тунис), 2 орденами «Партизанская Звезда» I степени (Югославия), иностранными медалями, а также почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
Почётный гражданин городов Владивосток, Севастополь, Северодвинск (Архангельская область), Бердянск (Запорожская область, Украина), Измаил (Одесская область, Украина), Лиепая (Латвия), Варна (Болгария), Гданьск (Польша) и села Гуниб (Дагестан).
Бронзовые бюсты Сергея Георгиевича Горшкова установлены в Коломне (Московская область) и в Новороссийске (Краснодарский край). На здании штаба Черноморского флота в Севастополе и на здании Главного штаба ВМФ в Москве установлены мемориальные доски. Имя Горшкова носят Центральный спортивный клуб ВМФ, Центральный госпиталь ВМФ, гимназия № 9 в Коломне и Новороссийский технико-экономический лицей. Его именем названы улицы во Владивостоке, Железнодорожном Московской области, а также микрорайон в Новороссийске.
В 2006 году Министерством обороны РФ была учреждена ведомственная медаль «Адмирал Горшков». В 1991 - 2004 годах в состав ВМФ входил тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (до 1991 года - «Баку»). В октябре 2010 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду фрегат «Адмирал Горшков» (Северный флот).
(По материалам книги А.И. Кузовкина «Герои-коломенцы», ИД «Лига», 2010)
Сергей Георгиевич не раз подчёркивал, что в семье Горшковых в основу был положен труд, знания и доброжелательность к людям. В завещании детям и внукам он написал: «Я никогда ни перед кем не заискивал и не искал протекций. Всё, чего я добился в своей жизни, это заслужено честным и упорным трудом во имя блага и процветания России…»
В Коломне Сергей Горшков учился в школе второй ступени, которая была создана на базе бывшей мужской гимназии. Особенно любил математику и физику, поэтому родители не удивились, когда их сын после окончания школы уехал в Ленинград и поступил в университет. Но, проучившись год, он подал документы в Военно-морское училище и никогда не жалел об этом, прослужив в ВМФ 60 лет.
По многим ступеням служебной лестницы пришлось подниматься Горшкову за эти годы. И одна черта всегда отличала его, на каком бы посту он ни находился: чуждый всякого расчёта, он всего себя отдавал самоотверженной службе народу, Родине. С первых минут Великой Отечественной войны Сергей Георгиевич принимал активное участие в боевых действиях. С его именем связаны многие военные события. 22 сентября 1941 года он организовал высадку первого на Чёрном море морского десанта в районе Григорьевки, под Одессой. Подготовленный в небывало короткий срок, меньше чем за неделю, десант выполнил свою задачу. С его помощью войска одесского оборонительного района отбросили противника в восточном секторе. В результате прекратились обстрелы города, приобрели устойчивость морские коммуникации, связывавшие его с Большой землей. Горшков умело руководил боевыми действиями Азовской и Дунайской военных флотилий, исполнял обязанности заместителя командующего 47-й армией и Новороссийского оборонительного района.
2 сентября 1942 года на него было возложено непосредственное руководство обороной Новороссийска. Почти 30 лет С.Г. Горшков находился на ответственном государственном посту – был главнокомандующим Военно-морским флотом, заместителем министра обороны СССР. Все эти годы свои знания и опыт настойчиво направлял на решение задач по дальнейшему развитию Военно-морского флота. Главком внёс большой вклад в оснащение флота современными кораблями, военной техникой, во взаимодействие флотов с объединениями других видов Вооружённых сил. Советский военный флот под командованием С.Г. Горшкова стал ракетно-ядерным и вышел в Мировой океан.
Научно-техническая революция в военном деле внесла много нового в военно-морское искусство, в развитие форм и способов применения сил флота. Этим вопросам С.Г. Горшков уделял неослабное внимание. Передав 9 декабря 1985 года обязанности главнокомандующего ВМФ адмиралу флота В.Н. Чернавину, с флотом С.Г. Горшков не расстался. Он до последнего дня работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны.
Сергей Георгиевич активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Его избирали депутатом Верховного Совета СССР ряда созывов, на XX – XXVII съездах КПСС был избран кандидатом и членом ЦК.