Быковец Леонид Александрович

Герой Советского Союза гвардии полковник Быковец Леонид Александрович (1921 - 1997)

Родился 14 декабря 1921 года в городе Коломне в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал учеником киномеханика в клубе Коломенского паровозостроительного завода. В 1939 году окончил Коломенский аэроклуб.

Ряды Красной армии пополнил с 1940 года. В 1941 году окончил Качинскую военно-авиационную школу лётчиков. С декабря 1942 года стал участником Великой Отечественной войны в звании заместителя командира эскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 11-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
К марту 1945 года Леонид Быковец совершил 200 боевых вылетов. Он сбил 16 самолётов противника лично и 4 в группе с сослуживцами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Быковцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего за годы войны Леонид Быковец выполнил около 220 успешных боевых вылетов, сбил 19 (по другим источникам – 18) самолётов лично и 4 – в группе с товарищами.
После войны лётчик продолжил службу. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую школу штурманов. В марте 1952 года штурман 147-го гвардейского истребительного авиационного полка 133-й истребительной авиационной дивизии ПВЛ майор Леонид Быковец прибыл в Северный Китай в правительственную командировку. С июня 1952 по июль 1953 года участвовал в Корейской войне 1950 - 1953 годов. Провёл несколько воздушных боёв с истребителями США.
В 1960 году полковник Быковец ушёл в запас. Жил в Коломне. Работал на одном из заводов города. Скончался 7 июля 1997 года. Похоронен на кладбище № 1 в Коломне.
Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Его имя высечено на мемориальной доске на здании Коломенского аэроклуба.

Из племени крылатых

Первый раз тысячи коломенцев с именем и фамилией «Леонид Быковец» познакомились 4 октября 1930 года на странице городской газеты «Коломенский рабочий», где рассказывалось о патриотическом движении земляков. В подборке писем «Строим дирижабль» было напечатано: «Я, ученик второй группы 12-й школы, вношу один рубль на постройку дирижабля «Правда» и вызываю преподавателей и всех учеников. Леонид Быковец».
Этот рубль восьмилетнему мальчонке дал отец Александр Аполлонович Быковец. «Дело нужное, Лёня, – сказал он, когда узнал, зачем понадобился сынишке рубль. – Вся страна сейчас строит воздушный флот. Кто знает, может, и ты, когда вырастешь, станешь лётчиком».
Первый боевой вылет Леонид Быковец совершил 11 февраля 1943 года. Прошёл он довольно спокойно. Через шесть дней лётчик во второй раз поднялся на выполнение боевого задания. Как писал коломенский краевед и писатель Анатолий Кузовкин, в составе 4 самолётов он вылетел на прикрытие штурмовиков. При подходе к цели истребители встретили 2 «Фоккевульф-190». Быковец в паре с ведущим атаковали их. Один из немецких самолётов загорелся и упал на землю. Это была первая победа молодого лётчика. Тогда впереди у него было множество боёв с фашистами в небе России, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.
Быковец сбивал вражеские самолёты различных марок: Ю-87, Ю-88, ФВ-189, ФВ-190, Ме-109ф, Ме-109г-2, участвовал в штурмовках войск и аэродромов врага, вылетал на разведку. И за всю войну его никто не смог сбить. Лишь однажды в районе Невеля 11 октября 1943 года, когда 8 советских лётчиков вступили в бой с 36 немецкими бомбардировщиками Ю-87 и прикрывавшими их 6 истребителями ФВ-190, Быковец был ранен в ногу, но, превозмогая боль, благополучно привёл и посадил самолёт на аэродром. В том памятном бою Быковец сбил одного «юнкерса».
В чём крылась причина успеха лётчика? Как отмечал в январе 1945 года командир 2-й авиаэскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного Ленинградского ордена Кутузова полка гвардии капитан Коробов, лётчик Быковец с большой ненавистью громил фашистских захватчиков. В служебной характеристике Быковца он отметил: «Как лётчик-истребитель подготовлен отлично, умело командует в воздухе в сложных боевых условиях. Всегда принимает правильное решение. Систематически занимается повышением своих специальных знаний. Матчасть знает отлично и правильно её эксплуатирует».
Товарищи-лётчики отмечали, что отличительными чертами Леонида Быковца являлись дерзость, уверенность, точный расчёт в бою. Он непрерывно совершенствовал свою тактику боя, вносил в неё новые элементы.
Умело завязывал воздушные бои и дрался до полной победы. Леонид Александрович стал первым в своей воинской части, кто освоил полёты на реактивных самолетах.