Булгаков Андрей Пантелеевич

Герой Советского Союза подполковник Булгаков Андрей Пантелеевич (1920 – 1981)

Родился 20 сентября 1920 года на хуторе Коренёк (ныне Губкинский район Белгородской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы села Скородное. Был призван в армию в 1940 году Скороднянским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году – окружные курсы командиров звеньев ВВС.

С августа 1943 года сражался на истребителе Як-9 в 265-м истребительном авиационном полку 336-й истребительной авиационной дивизии на 2-м и 1-м Белорусском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах в звании старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 265-го истребительного авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Участвовал в составе 6-й воздушной армии в освобождении Белоруссии, Западной Украины и Польши в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» – Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года), в прикрытии наземных войск при форсировании Вислы, боях на Магнушевском и Пулавском плацдармах.

В сентябре-октябре 1944 года на 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах в составе 14-й и 3-й воздушных армий участвовал в Рижской и Мемельской наступательных операциях (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составных частях Прибалтийской стратегической операции. В их ходе наземные войска, освободив Ригу, вышли на побережье Балтийского моря, отрезав от Восточной Пруссии войска германской группы армий «Север», блокированной на Курляндском полуострове.

С ноября 1944 года до конца войны в составе 3-й воздушной армии на 1-м Прибалтийском фронте, затем в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте (с 1 апреля 1945 года – на Ленинградском фронте) участвовал в боях по разгрому курляндской группировки и пресечению ее прорыва в Восточную Пруссию.

К 15 января 1945 года Булгаков произвел 182 успешных боевых вылета, в том числе на прикрытие наземных войск – 48, на сопровождение штурмовиков – 55, на штурмовку живой силы и техники противника – 10, на разведку войск противника – 57, на свободную охоту – 11. Провел 39 воздушных боев, в которых лично сбил 18 самолетов противника. В результате штурмовок вывел из строя 15 паровозов, 20 автомашин с живой силой и военным имуществом, подавил 3 огневые точки зенитной артиллерии, сжег 18 вагонов с боеприпасами, уничтожил один аэростат-корректировщик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, и сбитые лично 18 вражеских самолетов, Андрею Пантелеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

К концу войны А.П. Булгаков совершил 229 боевых вылетов, участвовал в 41 воздушном бое.

После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1945-м окончил Высшую офицерскую школу подготовки командиров эскадрилий. С 1954 года подполковник ушел в запас. Жил в Коломне и работал инспектором по профилактике Коломенской пожарной команды.

Скончался 24 апреля 1981 года. Бронзовый бюст героя установлен в городе Губкине на Аллее героев у памятника воину-освободителю.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (09.09.1944, 10.07.1944, 07.10.1944), орденами Александра Невского (24.05.1945), Отечественной войны I степени (01.05.1944), медалями.

Боевые награды Героя

5 апреля 1944 года, когда советские наземные войска со всех сторон обложили город Ковель, звену Булгакова была поставлена задача блокировать город с воздуха. Тогда четвёрка «яков» поднялась с аэродрома и взяла курс к цели. Не долетая до неё, в районе Старых и Новых Кошар Булгаков увидел группу немецких бомбардировщиков. Летчик насчитал около 70 «юнкерсов», которые шли с набором высоты на запад. Булгаков принял решение расстроить боевой порядок противника и нанес удар. Первая атака была молниеносной и результативной: два Ю-87 задымили и стали терять высоту. Одного из них сбил Булгаков. Это была его первая победа. Все четыре «яка» вышли из пикирования и по команде Булгакова устремились в новую атаку одновременно с обоих флангов строя немецких бомбардировщиков. Булгаков подошёл к одному из «юнкерсов» снизу на расстояние всего около 50 метров и ударил по противнику. Бомбардировщик резко клюнул вниз, взорвался и ударился о землю. Задымился и упал ещё один самолёт. Победы и первая боевая награда орден – Отечественной войны I степени - окрылили молодого лётчика.

За последующие два с небольшим месяца Булгаков совершил еще 36 успешных боевых вылетов, сбил 3 немецких самолёта.

Так, 20 июля восемь Як-9 получили задание прикрывать наземные войска в районе Дорогуска-Корниде. Неожиданно они были атакованы 12 истребителями Ме-109 и ФВ-190. Советские лётчики не спасовали и вступили в неравный бой. Им удалось сбить 4 вражеских самолёта, из них 2 уничтожил Булгаков. Тогда на груди лётчика засверкал второй орден Красного Знамени. Месяца не прошло, и старшего лейтенанта А.П. Булгакова наградили третьим орденом Красного Знамени. В приказе говорилось: «За произведённые последующие 36 успешных боевых вылетов и лично сбитые 5 самолётов противника и уничтоженные 13 паровозов противника».

Командир 265-го истребительного авиационного полка майор Свириденков в январе 1945 года так отзывался о заместителе командира эскадрильи старшем лейтенанте А.П. Булгакове: «Много героических примеров тов. Булгакова записано в историю полка. Лётчики любят своего храброго сокола, разумного командира, хитрого в боях с врагом, простого и честного среди товарищей».