Бирюков Борис Васильевич

Герой Советского Союза капитан Бирюков Борис Васильевич (1916 – 1942)

Родился 3 августа 1916 года в селе Щурово Пирочинской волости Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне город Коломна) в семье рабочего. Окончил 7 классов школы № 9 и школу фабрично-заводского ученичества при Коломенском машиностроительном заводе. Позже работал на том же заводе строгальщиком. Окончил Коломенский аэроклуб.

В Красную армию попал в феврале 1938 года. В декабре 1938-го окончил Борисоглебскую Краснознаменную военнo-авиационную школу имени В.П. Чкалова. С июля 1941 года служил младшим лётчиком, старшим адъютантом (начальником штаба) авиаэскадрильи и заместителем командира авиаэскадрильи в 6-м истребительном авиационном полку на Дальнем Востоке.

Участником Великой Отечественной войны Борис Васильевич стал с августа 1941 года. С осени 1941-го назначен командиром эскадрильи 92-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. К ноябрю того же года он совершил 105 боевых вылетов, 40 из них – на штурмовку наземных войск противника, 15 – на разведку, 50 – на патрулирование.

Борис Бирюков участвовал в 15 воздушных боях. В результате боевой деятельности он лично уничтожил 6 танков, 112 автомашин с грузом и солдатами, до 900 человек пехоты, 4 артиллерийских орудия, 82 повозки с лошадьми и 9 орудий зенитной артиллерии врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Борису Васильевичу Бирюкову присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 663). Член ВКП(б) с 1942 года.

24 мая 1942 года группа из девяти истребителей, ведомая Бирюковым, встретила 70 самолетов противника. В неравной схватке советские летчики уничтожили 15 фашистских самолетов, но потеряли своего отважного командира эскадрильи. Борис Васильевич похоронен в городе Барвенково Харьковской области Украины.

Именем Б.В. Бирюкова названы школа № 30, улица и проезд в Коломне. Долгое время имя отважного летчика носила пионерская дружина коломенской школы № 30. В Мемориальном парке установлен бюст Б.В. Бирюкова, а на здании аэроклуба - мемориальная доска.

Не зная усталости

Отец Бориса Бирюкова Василий Сергеевич был участником Русско-японской войны. За мужество и геройство, проявленные в боях у Порт-Артура, был награждён тремя Георгиевскими крестами и медалями.

Как пишет коломенский краевед и писатель Анатолий Кузовкин, однажды Борис вернулся с завода с почётной грамотой ударника труда и в разговоре с отцом поделился мечтой выучиться на лётчика.

– Тянет меня небо, - говорил он отцу. - Вижу, как взмывают ввысь учебные самолёты нашего аэроклуба, так и подмывает самому попробовать. Но вот не уверен, смогу ли управлять самолётом?

– А ты, Борька, не томись, а испробуй себя, раз тебе невмоготу от своих думок, - поддержал сына Василий Сергеевич. - Не боги горшки обжигают.

Так Борис записался в аэроклуб. А уже через несколько месяцев и он познал ни с чем не сравнимую радость первого самостоятельного полёта.

После окончания Коломенского аэроклуба Бирюков прошёл ускоренный курс обучения в Борисоглебской военной авиационной школе, а затем совершенствовал лётное мастерство в напряжённой боевой учёбе в авиационном полку.

На выполнение первого боевого задания лейтенант Бирюков вылетел 6 августа 1941 года. Лёгкая белесая дымка покрывала в тот день украинскую землю. Прямо по курсу показалась мотоколонна противника. Не дав немцам опомниться, лётчики прицельно сбросили бомбы, а потом начали поливать врага огнём из пушек и пулемётов. С того дня началась боевая страда. Командир эскадрильи истребителей И-153 «Чайка» Б.В. Бирюков действовал отважно, но осмотрительно.